Come si fa a non amarle?
Le cozze, scelte e cucinate con attenzione, sono buonissime e rappresentano uno degli elementi fondamentali della nostra alimentazione.
La ricetta di oggi fa parte del mio volume “Cucino bene quando voglio”, pubblicato due anni fa con Il Quaderno edizioni. Ieri come oggi, riscuote sempre un gran successo, tra i miei commensali.
Provatele, per antipasto e – perchè no? – anche per accompagnare un ricco aperitivo e fatemi sapere!
COZZE AL GRATIN
Tempo di preparazione: 30 minuti (+ 1 ora di ammollo)
Ingredienti, per quattro persone
20 cozze grandi;
prezzemolo fresco q.b.;
70 gr. di pecorino romano grattugiato;
1 spicchio di aglio;
1 rametto di timo;
3 cucchiai di pangrattato;
olio e.v.o. q.b.;
sale q.b.;
pepe nero macinato fresco q.b.
Preparazione
Pulite bene le cozze lasciandole immerse in acqua a “spugnare” per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo, asportate la fastidiosissima “barba”, raschiate i gusci e risciacquate bene in abbondante acqua fredda e fatele aprire in una larga padella, a fuoco medio, spruzzandole con del vino bianco.
In una terrina mescolate il pangrattato con il pecorino romano, l’aglio spellato, il prezzemolo ed il timo tritati. Salate, pepate e unite un filo di olio: otterrete un composto denso.
Distribuite il composto sulle mezze cozze, disponendole tutto intorno al mollusco.
Abbondante con la quantità, perché durante la cottura tende a diminuire.
Irrorate con un filo di olio e fate gratinare in forno a 200° per circa 15 minuti, o fino a che non apparirà una crosticina. Servite questo piatto sia caldo che tiepido.
Buon appetito ed alla prossima ricetta con la vostra Lady!