vellutata di topinambur

Vellutata di topinambur con crostini alla senape

Da buona piemontese, io adoro i topinambur! Crudi con la bagna caoda sono la fine del mondo, ma anche cotti hanno il loro perché 😉 allora oggi vi voglio presentare questa ricetta facile e veloce, perfetta per godersi il gusto caratteristico (simile ai carciofi) dei topinambur!
Questa ricetta è un mix tra quella originale della mia nonna, con qualche variante presa da altre ricette online (lo zenzero fresco mia nonna non ha idea di cosa sia 😂). I crostini alla senape sono un’ aggiunta sfiziosa, infatti i topinambur si sposano benissimo con la senape (sia in polvere che fresca).

Buon appetito!

vellutata di topinambur
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 3/4 porzioni di vellutata e 4 crostini
  • 500 gtopinambur
  • 2Porri
  • 1patata media
  • 500 mlBrodo vegetale
  • 1pezzettino di zenzero fresco (dipende dai vostri gusti)
  • 3 ramettitimo fresco
  • 2 cucchiainiSenape di Digione
  • 4 cucchiainiOlio extravergine d’oliva
  • 2 fettePane nero (fette grandi )
  • q.b.sale & pepe

Preparazione

  1. Scaldate due cucchiai d’olio in una pentola capiente. Aggiungete lo zenzero grattugiato e i porri tagliati a rondelle. Fateli rosolare per due minuti.

    Preparate il brodo vegetale. Spelate e lavate i topinambur e la patata, tagliateli grossolanamente ed aggiungeteli nella pentola. Lasciateli rosolare per 3/4 minuti a fuoco medio, poi unite tutto il brodo vegetale caldo. Aggiungete le foglioline di timo fresco, coprite con un coperto e lasciare cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

    Nel frattempo preparate i crostini alla senape. In una ciotola unite i due cucchiaini di senape di Digione (o qualsiasi altra senape di vostra preferenza) e i quattro cucchiai d’olio evo. Amalgamateli bene, fino a farli diventare una crema (aiutandovi con una frusta). Scaldate il pane in un tostapane e se le fette sono particolarmente grandi, tagliatele a metà. Spalmate la crema di senape sui vostri crostini.

    Passata la mezz’ora, frullate le verdure fino ad ottenere una crema omogenea e vellutata.

    Servite la vellutata ancora calda, accompagnata dai crostini alla senape.

4,7 / 5
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