insalata di lenticchie e erbette fresche

Insalata di lenticchie con erbette fresche

Questa insalata di lenticchie con menta, prezzemolo ed aglio é una tipica ricetta libanese. Le lenticchie sono un legume a mio avviso un po’ bistrattato, cucinate solo cotte a capodanno! Invece io le preferisco di gran lunga fredde e croccanti, specialmente in insalata. Quindi vi propongo questa ricetta fresca, gustosa e soprattutto ricca di potere nutritivo! (Le lenticchie sono una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono inoltre molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B).

insalata di lenticchie e erbette fresche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2/3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gLenticchia
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2 spicchiAglio
  • 20 foglieMenta
  • 1 mazzettoPrezzemolo
  • 1Limone
  • 1 cucchiainoCumino in polvere
  • 1/4 cucchiainoPeperoncino in polvere
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Sciacquate le lenticchie in un colino ed eliminate quelle rotte. Fate bollire le lenticchie (con un po’di sale se volete) e poi abbassate il fuoco e fate sobbollire fino a quando saranno tenere (circa 25-30 minuti – il tempo di cottura dipende dalla freschezza delle lenticchie). Mentre le lenticchie cuociono tritate finemente l’aglio. Quindi riscaldare 2-3 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente, aggiungete l’aglio e cuocete a fuoco molto basso fino a quando l’aglio è fragrante ma a malapena inizia a prendere un po ‘di colore (circa 7-8 minuti). Spegnete il fuoco.

    Lavare le erbette fresche, quindi tritatele. Io le ho tritate finemente, ma se preferite potete tritarle grossolanamente.

    Sbattete in una ciotola il succo di limone, 2 cucchiai di olio d’oliva, il cumino macinato e peperoncino macinato.

    Quando le lenticchie sono tenere, scolatele bene e trasferitele in una ciotola. Riaccendete il fornello sotto l’aglio e aggiungete la miscela di condimento e scaldate per circa 1 minuto.

    Quindi versate il condimento riscaldato sulle lenticchie e mescolate delicatamente. Lasciate raffreddare le lenticchie per qualche minuto se sono molto calde, quindi aggiungete le erbette tritate. Condite con sale e pepe macinato fresco e servite!

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