Questa insalata di lenticchie con menta, prezzemolo ed aglio é una tipica ricetta libanese. Le lenticchie sono un legume a mio avviso un po’ bistrattato, cucinate solo cotte a capodanno! Invece io le preferisco di gran lunga fredde e croccanti, specialmente in insalata. Quindi vi propongo questa ricetta fresca, gustosa e soprattutto ricca di potere nutritivo! (Le lenticchie sono una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono inoltre molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2/3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gLenticchia
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2 spicchiAglio
- 20 foglieMenta
- 1 mazzettoPrezzemolo
- 1Limone
- 1 cucchiainoCumino in polvere
- 1/4 cucchiainoPeperoncino in polvere
- q.b.Sale e pepe
Preparazione
Sciacquate le lenticchie in un colino ed eliminate quelle rotte. Fate bollire le lenticchie (con un po’di sale se volete) e poi abbassate il fuoco e fate sobbollire fino a quando saranno tenere (circa 25-30 minuti – il tempo di cottura dipende dalla freschezza delle lenticchie). Mentre le lenticchie cuociono tritate finemente l’aglio. Quindi riscaldare 2-3 cucchiai di olio d’oliva in una padella capiente, aggiungete l’aglio e cuocete a fuoco molto basso fino a quando l’aglio è fragrante ma a malapena inizia a prendere un po ‘di colore (circa 7-8 minuti). Spegnete il fuoco.
Lavare le erbette fresche, quindi tritatele. Io le ho tritate finemente, ma se preferite potete tritarle grossolanamente.
Sbattete in una ciotola il succo di limone, 2 cucchiai di olio d’oliva, il cumino macinato e peperoncino macinato.
Quando le lenticchie sono tenere, scolatele bene e trasferitele in una ciotola. Riaccendete il fornello sotto l’aglio e aggiungete la miscela di condimento e scaldate per circa 1 minuto.
Quindi versate il condimento riscaldato sulle lenticchie e mescolate delicatamente. Lasciate raffreddare le lenticchie per qualche minuto se sono molto calde, quindi aggiungete le erbette tritate. Condite con sale e pepe macinato fresco e servite!