Vi siete mai imbattuti in un dolce anglosassone invitante e golosissimo? Avete mai pensato?…ORA LO PROVO!…e poi, che delusione! Andate a leggere gli ingredienti e scoprite che sono elencati in cups ed incomprensibili unità di misura!!!
Quante volte mi è capitato! E quante volte ho rinunciato, perché di perdermi in complicati calcoli di conversione, non ne ho proprio voglia!
Partendo dal presupposto che io e la matematica siamo incompatibili, l’altro angosciante dubbio è: quale tazza? Una tazza da tè, da latte, da caffè??? Una tazzina, un tazzone? Mica tutte le tazze sono uguali!!!
E’ praticamente impossibile capirci qualcosa… una cup di farina non corrisponderà alla stessa quantità di una cup di burro…addirittura una cup di farina 00, non corrisponderà alla stessa quantità di una cup di farina integrale! Insomma…il volume sarà lo stesso…ma non il peso!!!
Per noi italiani, abituati a cucinare armati di bilancia, questo è un terreno minato, o meglio…UN GRAN CAOS!!!
Curiosa per natura e amante dei dolci americani ed inglesi, ho cercato di conservare su di un piccolo taccuino (…un foglietto ormai unto e bisunto), tutte le conversioni nelle quali mi sono imbattuta nelle mie sperimentazioni culinarie.
Continuerò ad aggiornare questo post mano a mano che mi capiterà di dover convertire ingredienti nuovi, ma credo comunque che sia abbastanza completo, perché contiene gli ingredienti nei quali è possibile imbattersi più frequentemente.
Ingredienti solidi:
1 cup di farina 00 115 g
1 cup di farina 0 125 g
1 cup di farina integrale 120 g
1 cup di farina di mais 180 g
1 cup di farina manitoba 130 g
1 cup di farina di farro 100 g
1 cup di amido di mais 140 g
1 cup di fecola 140 g
1 cup di cacao amaro 80 g
1 cup di zucchero semolato 200 g
1 cup di zucchero di canna 210 g
1 cup di zucchero a velo 115 g
1 cup di miele 340 g
1 cup di formaggio cremoso Philadelphia/mascarpone ecc 225 g
1 cup di formaggio grattugiato 115 g
1 cup di biscotti tritati 100 g
1 cup di riso 195 g
1 cup di riso soffiato 25 g
1 cup di frutta secca (noci, mandorle, arachidi…) 100 g
1 cup di gocce di cioccolato 170 g
Ingredienti liquidi:
1 cup di latte 245 g
1 cup di panna 245 g
1 cup di yogurt 235 g
1 cup di acqua 235 g
Grassi:
1 cup di burro/margarina 230 g
1 cup di olio 215 g
Su questo sito c’è un foglio di calcolo molto comodo che è possibile anche scaricare sul computer per aggiungere ingredienti mancanti e personalizzare con i propri pesi:
http://www.lanaebiscotti.it/conversione-unita-di-misura
Bene Miriam, vado a dare un’occhiata!