Gnocchi di zucca e amaretti

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuanto sono buoni gli gnocchi di zucca!

Ho provato varie ricette di questi particolarissimi gnocchi, ma non ero mai completamente soddisfatta di nessuna.

La versione che non prevede l’uso di patate…la versione senza uova… la versione che prevede un uso più abbondante di farina…le ho provate tutte…e tutte le ho scartate!

Alla fine, ho fatto di testa mia ed ho mischiato più ricette creandone una che soddisfa tutta la famiglia, compresi i critici gastronomici più spietati…i miei bambini!

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di polpa di zucca pulita e priva di semi (peso da cruda)
  • 200 gr di patate da gnocchi
  • 1 uovo
  • 200 gr di farina 00 e altra qb per lavorare gli gnocchi
  • sale e pepe qb
  • noce moscata qb
  • 4/5 foglie di salvia fresca
  • una grossa noce di burro
  • 5 biscotti amaretti
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano reggiano e altro per il piatto finale

 

Pulite la zucca e cucinatela a vapore. Io ho usato il Bimby, ho riempito il boccale con 800 ml di acqua leggermente salata ed ho posizionato la zucca nel cestello.

Ho impostato la cottura Varoma, 25 minuti, velocità 2.

In alternativa, potete usare la vaporiera oppure cucinarla al forno a 200° finchè non sarà tenera.

Una volta cotta, mettete la zucca da parte.

Lessate le patate e verificatene la cottura con una forchetta.

Strizzate la zucca con le mani e tamponatela con della carta assorbente, in modo che perda l’eccesso di acqua.

Schiacciate la zucca e le patate con uno schiacciapatate ed unite a questa purea l’uovo, la farina, una presa di sale, la noce moscata, il pepe e 2 cucchiai colmi di parmigiano reggiano.

Quando gli ingredienti saranno amalgamati, mettete l’impasto su di una spianatoia infarinata.

Da questo momento in poi, dovrete sempre lavorare su un piano ben infarinato perchè l’impasto, proprio per la presenza della zucca, si manterrà molle ed appiccicoso.

Aggiungete un po’ di farina al vostro panetto, la quantità dipenderà dal tipo di patata utilizzata. Io ne ho aggiunti circa 2 pugni, quantità che mi è bastata ad ottenere un panetto facilmente lavorabile.

Ma non esagerate! Non aggiungete farina nella speranza di ricavare un panetto sodo e liscio…poi i vostri gnocchi saranno duri come pietre!

Fate sì che l’impasto si mantenga comunque molle e un po’ appiccicoso…è la sua caratteristica!

Staccatene un pezzo alla volta e ricavate un rotolino.

Con un coltello, tagliate tanti pezzettini di circa 2 cm.

Tecniche per formare lo gnocco, ce ne sono molte! Chi usa semplicemente le mani, chi usa un attrezzo specifico di legno, chi usa la forchetta…io uso il retro della grattugia!

Ma potete anche lasciarli semplicemente così!!!

Se volete usare il metodo grattugia, eccolo spiegato…prendete un pezzetto, posizionatelo sulla grattugia, leggermente infarinata, dalla parte del retro e con il dito,  spingete con delicatezza lo gnocco, facendolo capovolgere.

 

 

 

 

gnocchi_2

Man mano che realizzate gli gnocchi, posizionateli su uno strofinaccio ben infarinato, altrimenti si attaccheranno.

Mettete a bollire una pentola di acqua salata e, al momento del bollore, calatevi gli gnocchi.

Saranno pronti nel momento in cui verranno a galla.

Scolateli e versateli in una padella dove aggiungerete la grossa noce di burro, la salvia tagliata a pezzetti e 3 amaretti sbriciolati.

Proseguite a fiamma dolce fino a quando il burro non si sarà sciolto e il condimento ben amalgamato.

Decorate il piatto con un po’ di salvia, parmigiano reggiano e con altri amaretti sbriciolati.

Nel caso in cui vogliate congelarli, consiglio di riporli in congelatore su un vassoio leggermente infarinato e, quando si saranno ben congelati, potrete trasferirli in un sacchetto…non correrete il rischio che si attacchino l’uno con l’altro!

A voi…buon appetito!

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