Coca Cola cake al cioccolato di Nigella Lawson

OLYMPUS DIGITAL CAMERAAvete in casa una bottiglia di Coca Cola?

Se la risposta è no, affrettatevi ad andare a comprarla!!!

Lettori salutisti del mio blog, oggi dovrete sopportare una ricetta che vi farà inorridire, ma vi assicuro che ne vale assolutamente la pena.

Questa torta parla americano, anzi, ci porta direttamente ad Atlanta, città della Coca Cola, dove questa bevanda è stata “inventata” ad inizio secolo scorso.

Se devo essere sincera, ciò che mi ha spinto a provare questa ricetta è stata la pura curiosità di assaggiare qualcosa che mi è completamente sconosciuto…come sarà mai una torta che annovera tra gli ingredienti principali la Coca Cola? Bella domanda!!!

Bevanda amata e odiata… chi la beve senza pensarci troppo su…chi ti elenca tutti gli effetti negativi sull’organismo, facendotela andare di traverso…ma come?

Ma se anche Vasco Rossi cantava

Bevi la Coca Cola che ti fa bene

bevi la Coca Cola che ti fa digerire

con tutte quelle, tutte quelle bollicine!

Almeno una volta nella vita, cedete alla tentazione di assaggiare questa insolita e golosissima torta, perchè… è proprio buona!

Ed affidiamoci alla ricetta di una che la sa lunga! Nigella Lawson… sì, proprio lei, la “Nigellissima” di Real Time.

Se vi ho incuriosito almeno un po’, provate questa sofficissima torta e fatemi sapere cosa ne pensate!

Vi anticipo che la torta non saprà di Coca Cola in modo predominante…ma…sarà una torta al cioccolato con un qualcosa in più!!!

 

Ingredienti per una tortiera a cerniera 20/22 cm o tortiera quadrata 20X20)

  • 200 gr di farina 00
  • 250 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 uovo grande o 2 piccole
  • 1 bustina di vanillina
  • 125 gr di burro
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 175 ml di Coca Cola a temperatura ambiente
  • 125 ml di buttermilk
  • una trentina di nocciole pelate (non presenti nella ricetta originale ma che, secondo me, ci stavano proprio bene)

 

Ingredienti per il buttermilk:

  • 60 ml di latte scremato
  • 60 gr di yogurt bianco magro
  • 1 cucchiaino di succo di limone

 

Ingredienti per la glassa:

  • 225 gr di zucchero a velo
  • 30 gr di burro
  • 45 ml di Coca Cola
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina di vanillina
  • nocciole qb per decorare
  • marshmallow qb per decorare

 

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Accendete il forno a 180° statico.

Preparate il buttermilk unendo il latte allo yogurt, aggiungete il limone, mescolate e lasciate agire una decina di minuti a temperatura ambiente.

Vi consiglio la lettura del mio post sul buttermilk, per capire meglio cosa sia e come si possa utilizzare in cucina…clicca qui

Mettete nella planetaria (o in una ciotola capiente, nel qual caso mescolerete il tutto a mano), la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina, il sale ed il bicarbonato.

In un pentolino, fate sciogliere il burro ed unite successivamente il cacao setacciato e la Coca Cola, continuando a mescolare.

Versate questo composto nella planetaria ed amalgamate con la frusta K (senza planetaria, optate per uno sbattitore elettrico).

Versate ora il buttermilk sempre mescolando.

Infine aggiungete l’uovo leggermente sbattuto ed amalgamate bene.

Le nocciole andranno aggiunte solo alla fine e mescolate con un cucchiaio di legno.

Il composto sarà molto liquido.

Imburrate ed infarinate la teglia, versatevi l’impasto e cucinate per circa 40 minuti.

 

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Controllate il grado di cottura facendo la prova stecchino: infilate uno stecchino di legno nella torta  e verificate che ne esca pulito.

Lasciatela freddare 20 minuti nella tortiera, poi estraetela e capovolgetela su una gratella.

Il lato capovolto, diventerà il nostro lato da decorare.

Quando sarà completamente fredda, iniziate a preparare la glassa.

In un pentolino fate sciogliere il burro con la Coca Cola, il cacao setacciato e la vanillina, mescolando spesso.

Versate questo liquido nella planetaria (o nella solita ciotola capiente armati di sbattitore elettrico) e, utilizzando la frusta a filo, aggiungete lo zucchero previsto un cucchiaio alla volta.

La glassa dovrà risultare non troppo liquida ma, nello stesso tempo, cremosa al punto giusto da poter colare lungo i lati.

Versatela sulla vostra Coca Cola cake e spalmatela in modo uniforme.

OLYMPUS DIGITAL CAMERADecorate la superficie con nocciole tritate e contornatela con i marshmallow, che io ho tagliato a metà nel senso della larghezza, per creare un effetto fiore.

Ed a proposito di Coca Cola, vi consiglio un giallo “leggero” e divertente ambientato ad Atlanta : “Le ragazze morte sono facili” di Terri Garey.

Un personaggio quello di Nicki Styx, esilarante, simpatico, ironico e…suo malgrado, alle prese con la capacità  improvvisa e mal sopportata di vedere i morti che ancora hanno qualche conto in sospeso da sistemare…ricorda anche a voi la serie televisiva “Ghost Whispers” ?

Da qui scaturiscono una serie di situazioni esilaranti condite dai misteri inquietanti della religione Voodoo, ma senza mai eccedere nella violenza o nelle tinte troppo cupe.

Insomma un noir…non troppo noir!

Alla prossima!

 

 

 

 

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