Panini al latte con farina di farro

OLYMPUS DIGITAL CAMERAQuanto mi piace il farro! Cereale antichissimo e prezioso, molto digeribile, ricco di fibre, povero di grassi e consigliato nelle diete.

Il pane di farro è caratterizzato da un sapore del tutto simile al pane bianco, mentre l’aroma è decisamente più intenso. Ed è questa caratteristica a piacermi così tanto, oltre agli indubbi benefici che l’uso di questo cereale apporta al nostro organismo.

Oggi ho preparato questi piccoli panini al latte, utilizzando proprio la farina di farro ed i semi di girasole acquistati un po’ di tempo fa e che ancora non avevo trovato il modo di utilizzare.

 

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Ingredienti:

  • 400 gr di farina di farro
  • 200 gr di farina manitoba
  • 200 ml di latte tiepido
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 20 gr di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • semi di girasole

 

Sciogliete il lievito di birra e lo zucchero in 200 ml di latte tiepido.

Versate le due farine ed il sale sciolto in 2 dita di acqua prelevate dal totale, nella planetaria munita di gancio ed impastate (senza planetaria, impastare a mano).

Aggiungete il latte tiepido, l’acqua e l’olio e continuate ad impastare.

Quando si sarà formato un bell’impasto, ungetene la superficie con un po’ d’olio e mettetelo in una ciotola leggermente infarinata e coperta da pellicola.

Lasciate lievitare 2 ore nel forno spento ma con luce accesa.

Riprendete l’impasto, sgonfiatelo velocemente con le mani e ricavate tanti panini del peso di circa 40 gr l’uno, roteandoli tra le mani.

Posizionateli sulla teglia coperta di carta forno, spennellateli con il latte e cospargeteli di semi di girasole.

Lasciate lievitare altri 40 minuti, sempre in forno spento ma con luce accesa.

Infornate in forno caldo a 200° statico per circa 12/13 minuti o fino a doratura.

 

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