Il guacamole, famosissima salsa della cucina messicana, è un antichissimo condimento originariamente a base di soli 3 ingredienti: avocado, lime e sale.
Col passare degli anni ha subito numerosi arricchimenti ed oggi ne esistono svariate versioni.
Inutile nascondere che io amo alla follia l’avocado e impazzisco per il guacamole!!!. Devo letteralmente trattenermi dal ripulire tutta la ciotola…per fortuna marito e figli mi aiutano con molta voracità a non consumarne in quantità smodate!
Ingredienti:
- 450 g di avocadi maturi, sbucciati e privi di nocciolo
- 100 g di cipolla
- le foglioline di 5/6 rametti di coriandolo fresco
- 1 pomodoro ramato (facoltativo)
- 2 cucchiai di succo di lime
- 1 cucchiaino di sale
- tortillas a volontà
- 2 peperoncini privati dei semini e tagliati a listerelle da servire a parte
Tagliate a metà l’avocado, privatelo del nocciolo ed intagliate la polpa in modo da estrarla agevolmente con un cucchiaino. Raccoglietela in una ciotola e versatevi il succo di lime.
Unite il sale e schiacciate il tutto con i rebbi della forchetta.
Tritate grossolanamente la cipolla e il pomodoro (quest’ultimo facoltativo in quanto costituisce una variante alla versione originale) ed unite il tutto alla polpa di avocado. Tritate anche il coriandolo fresco e mescolate bene.
Per evitare che il guacamole diventi scuro, vi consiglio di posizionare il nocciolo dell’avocado al centro della ciotola. Coprite con pellicola e conservate in frigo fino al momento di servire.
Accompagnate la salsa con nachos o tortillas e servite a parte il peperoncino in modo che ogni commensale possa decidere quanto e se aggiungerlo.
I messicani utilizzano il peperoncino Serrano, di colore verde, lungo dai 4 ai 6 cm. In alternativa è possibile utilizzare del peperoncino fresco verde o rosso, 1/2-1 cucchiaino di peperoncino secco in polvere o del pepe di Cayenna.
Buono,devo sempre provare a farlo!!
Baci cara <3
Io la amo!!!me ne mangio un kg di nachos ogni volta!!!