Vi presento le mie frittelle veneziane preferite!!! Si tratta semplicemente di una pasta choux (la stessa dei bignè per intenderci) fritta e farcita nei modi più disparati. Vi assicuro che queste frittelle che nulla hanno a che vedere con le classiche “fritoe venexiane” contenenti uvetta e pinoli, sono di una bontà indescrivibile ed è davvero difficile rinunciare ad assaggiarle!
Inondano tutte le pasticcerie delle mie parti…ti aggrediscono con il loro profumo…ti fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarle, così belle, così grandi, così piene di crema fino a scoppiare…che alla fine si cede!!! Per fortuna che il carnevale sta per finire!!!
Ingredienti:
- 300 g di farina 00
- 370 g di acqua
- 7 uova (albume e tuorlo)
- 100 g di burro
- qualche goccia di essenza di vaniglia (o di essenza d’arancia!)
- 1 limone biologico
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato
- 2 cucchiai di liquore a piacere (io ho usato del brandy)
- zucchero a velo qb
- olio di arachide per friggere
Per la farcitura:
- almeno 500 g circa di crema pasticcera, chantilly, zabaione, cioccolato o ciò che preferite
In un pentolino, riscaldate l’acqua insieme al burro e al pizzico di sale.
Non appena il liquido bollirà, aggiungete tutta la farina, mescolate con una frusta e cucinate qualche minuto, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.
Lasciate raffreddare completamente e trasferite li composto in un mixer. Unite il primo uovo, mescolando finché non sarà perfettamente incorporato; aggiungete le rimanenti uova, una alla volta, avendo l’accortezza di non unire l’uovo successivo fino a quando il precedente non sarà completamente assorbito.
Aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone biologico ed il liquore.
Friggete poche frittelle alla volta in olio ben caldo (170°/175°) aiutandovi con un cucchiaio per dare alla frittella la forma quanto più possibile rotonda.
Scolatele su carta assorbente quando saranno ben dorate e lasciatele raffreddare.
Farcite abbondantemente le frittelle secondo il vostro gusto, utilizzando una sac à poche munita di bocchetta lunga. Io le preferisco ripiene di crema pasticcera, zabaione o semplicemente di crema chantilly! Dovranno essere strapiene di crema, mi raccomando!
Spolverizzatele con zucchero a velo e buon carnevale a tutti!