Frittelle alla crema

OLYMPUS DIGITAL CAMERAVi presento le mie frittelle veneziane preferite!!! Si tratta semplicemente di una pasta choux (la stessa dei bignè per intenderci) fritta e farcita nei modi più disparati. Vi assicuro che queste frittelle che nulla hanno a che vedere con le classiche “fritoe venexiane” contenenti uvetta e pinoli, sono di una bontà indescrivibile ed è davvero difficile rinunciare ad assaggiarle!

Inondano tutte le pasticcerie delle mie parti…ti aggrediscono con il loro profumo…ti fanno venire l’acquolina in bocca solo a guardarle, così belle, così grandi, così piene di crema fino a scoppiare…che alla fine si cede!!! Per fortuna che il carnevale sta per finire!!!

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 370 g di acqua
  • 7 uova (albume e tuorlo)
  • 100 g di burro
  • qualche goccia di essenza di vaniglia (o di essenza d’arancia!)
  • 1 limone biologico
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di liquore a piacere (io ho usato del brandy)
  • zucchero a velo qb
  • olio di arachide per friggere

 

Per la farcitura:

  • almeno 500 g circa di crema pasticcera, chantilly, zabaione, cioccolato o ciò che preferite

 

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In un pentolino, riscaldate l’acqua insieme al burro e al pizzico di sale.

Non appena il liquido bollirà, aggiungete tutta la farina, mescolate con una frusta e cucinate qualche minuto, fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della pentola.

Lasciate raffreddare completamente e trasferite li composto in un mixer. Unite il primo uovo, mescolando finché non sarà perfettamente incorporato; aggiungete le rimanenti uova, una alla volta, avendo l’accortezza di non unire l’uovo successivo fino a quando il precedente non sarà completamente assorbito.

Aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone biologico ed il liquore.

Friggete poche frittelle alla volta in olio ben caldo (170°/175°) aiutandovi con un cucchiaio per dare alla frittella la forma quanto più possibile rotonda.

Scolatele su carta assorbente quando saranno ben dorate e lasciatele raffreddare.

Farcite abbondantemente le frittelle secondo il vostro gusto, utilizzando una sac à poche munita di bocchetta lunga. Io le preferisco ripiene di crema pasticcera, zabaione o semplicemente di crema chantilly! Dovranno essere strapiene di crema, mi raccomando!

Spolverizzatele con zucchero a velo e buon carnevale a tutti!

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