Ci sono delle torte che ti entrano nel cuore per non uscirne più. Questa delizia al cappuccino e crema al latte è proprio una di quelle!
Riunisce dei sapori per me basilari, vitali…il gusto e l’aroma del caffè mescolato alla dolcezza del latte. C’è qualcosa di meglio per iniziare la giornata?
Da caffeinomane convinta e un po’ isterica, guardo sempre con un certo sospetto chi inizia la propria mattinata con una tazza di tè fumante…bevanda simpatica da sorseggiare il pomeriggio insieme a qualche biscottino ma che raramente bevo a colazione, giusto quando sono malata!
Questa crostata sa di colazione, la mia colazione e probabilmente anche la vostra. A meno che non facciate parte della schiera dei “sorseggiatori” di tè!
La crema al latte è inoltre una vera golosità, nonostante sia priva di uova e di burro…ideale quindi anche per farcire torte destinate ai nostri bimbi o come dolce al cucchiaio.
Delicatissima, soffice…un sapore genuino ed indimenticabile!
Ingredienti per la frolla (tortiera 18/20 cm di diametro):
- 250 gr di farina 00
- 125 gr di burro freddo
- 120 gr di zucchero a velo
- un pizzico di sale
- la scorza di mezza arancia grattugiata
- 1 cucchiaio e 1/2 di preparato solubile per cappuccino
- 2 tuorli medi a temperatura ambiente
Ingredienti per la crema al latte:
- 500 ml di latte intero
- 75 gr di zucchero a velo
- 180/200 ml di panna liquida ben fredda
- 40 gr di maizena
- i semi di una bacca di vaniglia
Ingredienti per la decorazione:
- chicche di cioccolato fondente o gocce di cioccolato
- zucchero a velo
Iniziate a preparare la frolla: frullate per pochi secondi nel mixer tutti gli ingredienti ad eccezione dei tuorli. Quando il composto diventerà sabbioso, aggiungete i tuorli e frullate brevemente per qualche altro secondo.
Terminate di impastare a mano e non troppo a lungo per evitare di surriscaldare l’impasto.
Date alla vostra frolla un abbozzo di forma rettangolare, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo a raffreddare per 30 minuti.
Riprendete la frolla e stendetela in forma circolare su un foglio di carta forno. Adagiatela sulla teglia da crostata, eliminate i bordi in eccesso con il mattarello e bucherellatela con una forchetta.
Ricoprite il fondo con della carta forno e procedete ad una cottura “a vuoto”, sistemandovi sopra dei legumi secchi o della pasta cruda.
Cuocete in forno caldo statico a 180° per circa 20 minuti ed altri 10 minuti senza carta forno.
Nel frattempo preparate la farcitura al latte.
Incidete la bacca di vaniglia nel senso della lunghezza e raschiatene i semi con un coltellino.
In un pentolino, portate a bollore 400 ml dei 500 totali di latte uniti allo zucchero. Unite i semi della vaniglia e mescolate bene con una frusta per far scogliere lo zucchero.
Versate in una tazza i 100 ml di latte avanzati e setacciatevi la maizena. Mescolate con la frusta ed eviterete così la formazione di grumi nella crema.
Aggiungete il latte e maizena al pentolino con latte e zucchero e mescolate con la frusta a fuoco bassissimo, fino a quando il composto non si sarà addensato.
Versate la crema in una ciotola e coprite con pellicola a contatto. Quando si sarà intiepidita, ponetela in frigorifero a raffreddare.
Montate a neve la panna ben fredda e rendete spumosa la crema fredda di frigo ravvivandola molto velocemente con uno sbattitore elettrico.
Unitevi la panna montata e mescolate con delicatezza, dall’alto verso il basso, per amalgamare i due composti.
Quando il guscio di pasta frolla si sarà freddato, versatevi all’interno la crema al latte e livellatela.
Decorate con chicche di cioccolato fondente e completate con una leggera spolverizzata di zucchero a velo.
Conservate la torta in frigorifero fino al momento di servire questa piccola delizia dedicata agli amanti del cappuccino!
Alla prossima!!!
Bellissima idea complimenti!
Grazie!!!
Troppo golosa 😉
Auguri di buon anno 😉
Bella davvero. E chissà che buona!!!! Credo proprio che dovrò farla!
Grazie! Se sei golosa come me, te la consiglio!
che bellezza la tua torta!