Albero di Natale

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOggi, vi propongo una bellissima ricetta natalizia…un delizioso pan brioche salato a forma di albero di Natale!

Il nostro albero farà bella mostra al centro della tavola addobbata a festa e ogni commensale potrà staccarne un pezzo e gustarlo durante il pranzo.

Nulla di troppo difficile…ma l’effetto stupore è comunque assicurato!!!

 

 

 

Ingredienti per il pan brioche salato:

  • 250 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 0
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 200 ml di latte tiepido
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino raso di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di sale
  • altro latte per spennellare il pane
  • semi di sesamo e papavero
  • olive, wurstel, prosciutto cotto, salame ecc per farcire i singoli panini nel caso in cui vogliate realizzarli ripieni

 

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Nella planetaria (o in un’ampia ciotola nel caso in cui impastiate a mano), versate le farine setacciate, il latte tiepido in cui è stato disciolto il lievito, l’acqua, l’olio, lo zucchero ed il sale. Impastate fino ad ottenere un panetto ben amalgamato ma appiccicoso.

Ponete la ciotola, coperta da pellicola, a lievitare in forno spento ma con luce accesa per 2 ore circa.

Riprendete l’impasto e, aiutandovi con un po’ di farina, suddividetelo in tanti pezzetti del peso di 25 g l’uno.

A questo punto, potete decidere se lasciare le palline di pan brioche vuote o se farcirle con pezzetti di olive, di wurstel, di prosciutto cotto…a voi la scelta.

Io ho optato per un albero di Natale “vuoto”, da utilizzare come pane di accompagnamento durante tutto il pranzo.

 

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Ricavate da ogni pezzetto delle palline, roteandole tra le mani e posizionatele sulla teglia del forno rivestita di carta forno seguendo lo schema che vedete nella foto. Bagnate leggermente le parti dei panini a contatto tra loro, in modo che durante la cottura si sigillino.

Spennellate ogni singola pallina con del latte e cospargete con semi di papavero e di sesamo.

Ponete nuovamente in forno spento e fate lievitare altri 30 minuti.

Estraete la teglia dal forno ed accendetelo a 200° statico. Quando avrà raggiunto la temperatura, infornate per 25 minuti circa…controllate sempre la cottura…ogni forno è diverso!

Fate freddare e decorate l’albero di Natale salato con pomodorini e olive a simulare le palline!

Allora, cosa ne pensate?

Alla prossima!!!

 

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2 commenti su “Albero di Natale

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