Ho una vera e propria passione per le torte di mele, infatti ne ho preparate di tantissimi tipi e per tutti i gusti!
La torta di mele e latte, la torta di zucca e mele, la torta di mele e semolino, la nuvola di mele con yogurt e mandorle, il plumcake mele e fragole…sempre squisite, perché la semplicità degli ingredienti spesso è la chiave vincente per un dolce di successo!
Questa ennesima variante sul tema contiene esclusivamente farina di farro (bianca o integrale, come preferite) ed è davvero l’ennesima conferma dell’eccezionalità di questa torta!
Non vi resta che provarla…
Ingredienti per una tortiera da 22 cm di diametro:
- 250 g di farina di farro
- 150 g di zucchero
- 100 g di burro
- 2 uova
- 120 ml di latte intero
- 4 o 5 mele dolci
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- il succo di un limone
- 3 cucchiai di zucchero di canna
Lavate e sbucciate le mele. Tagliatene 2 a dadini e le rimanenti a fettine, irrorandole con il succo del limone.
Sciogliete il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire.
Montate le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il burro a filo, la farina di farro setacciata con il lievito, il latte a temperatura ambiente ed infine il sale.
Mescolate il tutto ed unite le mele tagliate a dadini con un cucchiaio di legno.
Imburrate ed infarinate la tortiera e versatevi il composto, livellando la superficie.
Decorate con le mele tagliate a fettine e cospargete con tre cucchiai di zucchero di canna e qualche fiocchetto di burro.
Cucinate in forno caldo statico a 180° per circa 40 minuti, lasciate intiepidire e servite.
Basta che è torta di Mel ihihih!!!
Bravissima chiara
si può sostituire il burro?
Sì, certamente. Puoi utilizzare dello yogurt bianco, della panna o circa 80 ml di olio (di mais o extravergine di oliva a patto che il sapore non sia troppo forte).