Torta di pasta frolla dolce

Niente di meglio della torta di pasta frolla dolce se avete voglia di qualcosa di buono senza lavorarci troppo. Diciamoci la verità, durante la settimana siamo tutti di corsa e almeno la domenica vorremmo portare in tavola qualcosa di diverso per la nostra famiglia senza stare ore in cucina. Almeno per me è così, sarà per questo che le mie ricette sono tutte piuttosto pratiche e veloci…Comunque, la torta di frolla dolce potete prepararla anche un giorno prima, vi assicuro che il giorno dopo è ancora più buona!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla

  • 250 gFarina 00
  • 125 gBurro (ammorbidito)
  • 125 gZucchero
  • 1Uovo (medio)
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • Teglia rotonda (20 cm di diametro)

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gRicotta vaccina (ben sgocciolata)
  • 40 gZucchero a velo
  • 40 gGocce di cioccolato fondente
  • 4 cucchiaiCioccolato spalmabile (tipo Nutella)

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla, che poi andrà lasciata riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

  2. Versate la farina su un piano da lavoro, create un incavo al centro ed aggiungete l’ uovo intero, il tuorlo e lo zucchero. Incorporate sempre lavorando il composto, il burro ammorbidito, la vaniglia ed il sale.

  3. Lavorate velocemente il tutto, create un panetto e lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per alimenti in frigorifero.

  4. Nel mentre, cominciate a preparare il ripieno. Lavorate la ricotta con 40 gr di zucchero al velo e le gocce di cioccolato fondente, incorporate bene gli ingredienti tra loro e lasciateli in frigorifero.

  5. Stendete parte della pasta frolla e rivestite la teglia per crostate, bucherellatene sia il fondo che il contorno, poi riempitela con la farcitura di ricotta e gocce di cioccolato.

  6. Io utilizzo teglie antiaderente e quindi evito di imburrarle ma se per voi così non fosse, vi consiglio di utilizzare un velo di burro o della carta forno nella teglia prima di sistemare la pasta al suo interno.

  7. Arricchite in superficie la ricotta con il cioccolato spalmabile distribuendolo uniformemente. Ricoprite il tutto con il resto della pasta frolla dolce avanzata. A questo punto, infornate in forno già caldo statico a 180 gradi per circa 40-45 minuti.

  8. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare prima di passarla su un piatto da portata o rischiereste la sua rottura. Decorate la torta di pasta frolla con dello zucchero al velo prima di servirla ai vostri commensali.

Consiglio

Quando utilizzo la ricotta in questo tipo di dolci, preferisco il tipo sottile e sempre ben sgocciolata. Una volta pronto e raffreddato il dolce, conservatelo coperto in frigorifero, la ricotta è molto delicata.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.