I pici sono una buonissima pasta della tradizione toscana.
Ho letto e poi provato varie ricette, le più tradizionali non prevedono uova nell’impasto, altre invece sì.
Anche la lavorazione varia, c’è chi stende la sfoglia, poi ne ricava delle tagliatelle e le arrotola fino a formare degli spaghettoni. C’è chi invece prende dei pezzettini di pasta e forma dei rotolini: vi racconto come faccio io…
I pici si condiscono spesso con un sugo a base di aglio, (aglione) ma se l’aglio non piace il ragù o il pomodoro andranno benissimo.
I PICI
Ingredienti per 4-6 persone:
2 uova
250-300 g di farina (1/4 di semola il resto 0)
sale
2 cucchiai d’olio
1 bicchiere di acqua tiepida
Impastate come per una normale pasta all’uovo. (Cappellacci ripieni).
Prendete un pezzetto di pasta e fatene un rotolino piuttosto sottile (se non si utilizzano subito tendono ad accorciarsi e ingrossarsi). Cercate di ottenere dei pici della stessa lunghezza.
Lasciateli asciugare un pochino, poi cuoceteli in acqua bollente salata per 5-6 minuti e conditeli come preferite.
Semplici da preparare, ma davvero buonissimi.
Ragù vegetale
Ragù di carne
Pesto di rucola
Pesto di prezzemolo e noci
Pesto di salvia
Pesto di pistacchi
Pesto di melanzane
Salsa melanzane e pomodori
Pesto pomodori secchi e mandorle
Ciao!
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook