Sushi chetogenico con cetriolo – Hosomaki keto

Ricetta facilissima del Sushi chetogenico con cetriolo (chiamato Hosomaki). Se adori il sushi, prepara subito questi Hosomaki con cetriolo. Saranno la tua nuova ossessione. Per tanto tempo ho desiderato il sushi, che ovviamente, sashimi a parte, non é a basso consumo di carboidrati, quindi non é chetogenico. Per un bel pezzo sono andata avanti con il facilissimo cheto sushi col salmone affumicato, ma era ora di passare a piatti più complessi.
Gli hosomaki sono un semplicissimo tipo di sushi, composti solo dall’alga nori, dal riso e da semplici ingredienti. Qui vi propongo gli hosomaki nella versione col cetriolo, e ovviamente chetogenici.

La ricetta é più facile di quello che pensi, chetogenica, a basso contenuto di carboidrati e senza zucchero.

Se ti piace il riso leggi anche:

Sushi Hosomaki cheto con cetriolo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni36 hosomaki
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaGiapponese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il riso

450 g riso (di cavolfiore)
2 cucchiai formaggio fresco spalmabile light
1 cucchiaio burro chiarificato (per la cottura del riso)

Per la composizione degli hosomachi

4 fogli alga nori
1/4 cetriolo
q.b. maionese (chetogenica)

Strumenti

Pennello
Tagliere

Passaggi

Per il riso

Prepara il riso di cavolfiore seguendo questa facile ricetta, o usalo già pronto.
Cuocilo per 10 minuti in padella con del burro chiarificato. Lascialo raffreddare.
Aggiungi 2 cucchiai di formaggio fresco spalmabile (tipo Philadelphia) e mischia bene.
Il riso deve essere umido.

Per comporre gli hosomaki

Disponi la stuoia di bambù. Presta attenzione: la tovaglia di bambù deve arrotolarsi in avanti.
Disponi, sopra la stuoia, un’alga nori: il verso opaco dell’alga deve guardare in alto.

Disponi uniformemente il riso di cavolfiore sulla superficie dell’alga. Deve essere ben compatto. Disponi il riso attentamente anche nelle estremità dell’alga.
Nella parte finale dell’alga, lascia circa 6-7 cm liberi, senza riso.

Sushi Hosomaki cheto con cetriolo

Taglia il cetriolo a metà,e togli la buccia. Ricava dei listelli fini.

Sushi Hosomaki cheto con cetriolo

É il momento di aggiungere gli ingredienti. Gli ingredienti vanno posizionati a metà della superficie del riso. Spargi la maionese a basso contenuto di carboidrati (opzionale) e i cetrioli.
Assicurati che gli ingredienti poggino fino alle estremità dell’alga.

Sushi Hosomaki cheto con cetriolo

Con l’aiuto della stuoia di bambù arrotola l’alga, facendo in modo di chiudere su se stessa tutta la parte col riso. Ripiega bene.

Ora, inumidisci con qualche goccia la parte di alga senza riso. Io uso un contagocce, e spargo bene con un pennellino.

Arrotola la parte finale dell’alga, facendo in modo che si ripieghi gentilemente sul resto del rotolo.

Delicatamente, trasporta il rotolo su un tagliere. Con un coltello affilato e inumidito, taglia a metà il rotolo. Affianca i due rotoli.

Sushi Hosomaki cheto con cetriolo

Inumidisci il coltello. Ricava 9 hosomaki, apportando 3 tagli decisi col coltello affilato. Per ogni taglio, il coltello deve essere inumidito.

Sushi Hosomaki cheto con cetriolo

Ripeti il procedimento con le altre alghe nori, o finché non hai finito il riso. Servi gli hosomaki con il verso dove c’è il riso all’insu.

Sushi Hosomaki cheto con cetriolo

Consigli per il Sushi chetogenico con cetriolo

Gli hosomaki, non sono difficili da fare, ma la pratica ti aiuterà a migliorarne l’aspetto.
Esercitati a creare il rotolo.
Non sottovalutare il momento del taglio: assicurati di usare un coltello ben affilato. Importante é anche inumidire il coltello tra un taglio e l’altro: questo passaggio farà in modo di non far attaccare il riso alla lama.

L’alga nori è adatta alla dieta chetogenica?

Potresti spaventarti leggendo la tabella nutrizionale dell’alga nori. Infatti, specialmente in dieta chetogenica, siamo portati a leggere quanti carboidrati per 100 gr di peso.

Leggiamo infatti che l’alga nori ha 43 grammi di carboidrati per 100 gr. Ricorda però che per ogni prodotto dobbiamo si contare i carboidrati per 100 gr ma considerare anche la porzione di uso.
Un foglio di alga nori é molto leggero.

Un foglio di alga nori pesa circa 3 grammi. Per foglio, l’alga nori contiene:

Grassi: 0,2 grammi (18%)
Proteine: 1,5 grammi (64%)
Carboidrati netti: 0,4 gr (18%)

Se guardiamo i macronutrienti, vediamo che 18% di carboidrati è lontano dal 5% a cui aspiriamo in dieta chetogenica. Ma leggendo che per foglio si introducono solo 0,4 gr di carboidrati netti, ci fa accorgere che l’alga nori non è cosí male per la dieta chetogenica.
E nota che per foglio, si ottengono 9 pezzi di hosomaki. Mica poco!

L’alga nori è tra le macroalghe più nutrienti e proteiche. Ricca di iodio, ricca in minerali e vitamine A  C, PP, ed acido folico (leggi anche questo articolo di My personal Trainer).

Su Amazon trovi tantissima scelta di alghe nori.

Conservazione

Una volta preparati, gli hosomaki cheto al cetriolo si conservano 2 giorni massimo. Io consiglio di mangiarli appena fatti, dopo qualche ora in frigo.

Calorie e Macronutrienti del Sushi chetogenico con cetriolo

Per una porzione di Hosomaki cheto con cetriolo:

6 calorie

Grassi: 0,2 gr

Carboidrati netti: 0,4 gr

Proteine: 0,5 gr

I valori nutrizionali possono variare. Il mio calcolo si basa sui prodotti che ho usato.


Grazie per aver letto!
Spero che questa ricetta (o post) ti sia piaciuta!

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