Burrata con insalata liquida pomodoro arrosto e lipia croccante

la burrata con insalata liquida è una invenzione di Antonino Cannavacciuolo. Mi è sembrata un’idea di partenza incantevole che ci permette lasciar spazio alla creatività nella presentazione dei classici ingredienti 🙂 Ecco a voi la mia proposta, l’idea rivista in una chiave diversa, alla portata di mano di noi comuni mortali. Così una fresca esperienza gustativa diventa anche facile da realizzare. Certo, in questo piatto, il pezzo forte rimane la burrata, di ottima qualità e freschezza che assaporiamo a pezzo intero, mentre la novità sono questi croccanti, aromatizzati e sottili “crostini” di pane libanese, lipia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Burrata 600 g
  • Lattuga cappuccio 1/2 cespo
  • Lattuga iceberg 1/2 cespo
  • Pomodori 2
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Succo di limone (1 pastiglia vitamina C) q.b.
  • lipia (pane libanese) (oppure pane carasau) 1
  • Acciughe (alici) 4
  • Timo q.b.

Preparazione

  1. lavare le insalate iceberg e lattuga, sbollentare a foglie intere per circa 2 minuti in abbondante acqua salata con una pastiglia di vitamina C, utile per evitare l’ossidazione e mantenerle verdi.

  2. Scolare e raffreddare in acqua e ghiaccio. Strizzare il più possibile, tenendo da parte un po’ della sua acqua di raffreddamento. La utilizzeremo se desideriamo una consistenza più liquida alla nostra purea di insalata.

  3. Tagliare a listarelle le insalate sbollentate e frullare con un filo di olio evo ed eventualmente un po’ della loro acqua di raffreddamento. Regolare di sale.

  4. Tagliare a quadretti grandi circa 1 cm la lipia, saltare in padella con un filo di olio evo e del timo, tagliare a pezzetti le acciughe e aggiungere a fuoco spento.

  5. Tagliare il pomodoro a fette e arrostire in padella antiaderente con pochissimo olio evo.

  6. Tagliare a metà le burrate e servire un letto di insalata liquida con sopra la burrata, una fetta di pomodoro arrostito e la lipia aromatizzata. A piacere ornare con altro timo fresco.

Note

Prova ad accompagnare con questa insalata liquida anche uno spiedino di gamberi grigliato o del salmone arrostito.

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