Zuccotto di panettone al tiramisù un dolce del riciclo veloce da preparare e golosissimo! Lo preparo ogni anno con gli avanzi del panettone o a volte anche del pandoro, visto che a casa ne mangiamo pochissimo. Dovete assolutamente provarlo veramente fantastico!
Zuccotto di panettone al tiramisù
Difficoltà: media
Costo: medio
Tempo: 20 minuti circa 4 ore circa di riposo in frigorifero
Gruppo ricette: I Dolci
Ingredienti per 8/10 persone:
- 1 panettone medio
- 500 gr di mascarpone circa
- 2 rossi d’uovo
- 6 cucchiai di zucchero
- caffè (8 tazzine di caffè circa)
- 300/350 ml di latte circa
- pezzetti di datteri o uvetta
- panna holpà 500 ml circa
- gocce di cioccolato
- palline argentate
Attrezzatura:
- 1 macchinetta napoletana per il caffè
- 1 recipiente da zuccotto di 26 cm circa di diametro abbastanza alto
- 1 recipiente medio
- frullino elettrico
- 1 paletta di legno
- 2 ciotole
- cellofan da cucina
- 1 piatto grande
Preparazione Zuccotto di panettone al tiramisù:
- Preparare il caffè zuccherarlo con 8 cucchiaini di zucchero e lasciarlo raffreddare.
- In ciotola unire i rossi le uova con lo zucchero e mescolare bene fino a creare una crema liscia e vellutata, in un altro recipiente montare a neve gli albumi con un pizzico di sale.
- Unire il mascarpone ai rossi e mescolare bene con una paletta fino a creare una crema liscia e corposa, abbastanza densa, unire gli albumi e mescolare bene con una paletta senza farli smontare. In una ciotola unire il latte ed il caffè, e mescolare bene.
- Prendere la ciotola per dare la forma di zuccotto, e creare uno strato sottile di crema su tutti i bordi, tagliare il panettone a fette adeguando i pezzi all’altezza dei lati della ciotola inzupparla di latte e caffè e adagiarla ai lati della ciotola facendo aderire bene.
- Iniziare a comporre la base dello zuccotto, con la base del panettone o di un pandoro, in modo tale da ottenere una base uniforme versare parte del composto fino ad ottenere almeno 1 cm e mezzo di crema, creare uno strato di panettone ed unirle la crema restante, e ricoprire con altro panettone, meglio se un unico pezzo.
- Coprire con uno strato di cellofan e far riposare in frigo per 4 ore circa.
- Prendere lo “zuccotto” bagnare l’esterno della forma con acqua calda, acendo attenzione a non bagnare il dolce, con l’aiuto di una spatola staccare leggermente i bordi da ogni lato, e capovolgerlo su un piatto, decorarlo con panna gocce di cioccolato e palline argentate a piacere.
- Coprilo e lasciarlo riposare un altra mezz’ora in frigorifero.
Ecco dopo il taglio:
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a casa mia è sempre il contrario 😛 non ne avanza mai ahahahahah complimenti per questa bella idea 🙂 tutta golosissima! un abbraccio!
invece a casa mia preferiscono dolci freschi o al massimo panettone fatto in casa! grazie a presto!
ciao..questa ricetta è buonissima e volevo farla..ma io non posso assumere caffè..come posso sostituirlo???
prova con l’orzo oppure solo latte e magari con un cucchiaio di cacao, poi fammi sapere Etta!
ottima idea..sicuramente sarà buonissimo..grazie e auguriiiii
di nulla a presto ed auguri anche a te!
sarà buonissimo..bella idea per riciclare il panettone
e si ed anche veloce da preparare
Segno tesoro qui invece avanza haahhaah grazie!Un bacione ciao
ahaahah e si dai pure!! a presto
e ti credo! guarda che bontà! è una bella idea di riciclo!ciaooo
ormai a casa nostra è un classico, appena si avvicina la fine delle feste ecco il mio riciclo super!
ottima idea per consumare il panettone che avanza!poi personalmente non lo mangio quasi mai, ma quando è fatto in maniera diversa ne vado matta! brava e buone festeee
grazie anche a te! e a presto e buone feste!
Ho appena trovato il tuo blog delizioso e ora vi seguendo qui e su Facebook per saperne di più delle vostre ricette! Io sono un italiano-americano con la famiglia in Emilia-Romagna. Si tratta di un dessert eccezionale che mi piacerebbe preparare un giorno. Amo panettone e mi piace il tiramisù, in modo che la combinazione dei due deve essere molto speciale! Buon Anno da America,
Rosalinda Corieri Paige
‘La Bella Vita’
è Un piacere sapere che anche all’estero non abbandonate le tradizioni! Buon Anno anche a te dall’Italia.
molto buono 🙂 da provare appena dimagrisco un poco ah ah
brava un bacio
e si infatti! è un piatto calorico ma ogni tanto si può, anche se pure io dovrò smettere di mangiare queste leccornie! lunedì a dieta ferrea! devo per forza quindi vedrete piatti leggeri ma non solo anche per i miei qualcosa di buono ogni tanto