Coppa arrosto

Coppa arrosto facile da preparare e veramente buona, solo che è molto grassa quindi astenersi perdi tempo! Ovviamente scherzo, ma è veramente grassa ma veramente buona. La coppa arrosto è un piatto sostanzioso e la carne è tenerissima, questa volta ho provato a cucinarla al forno invece delle classiche fettine di coppa in padella. Questo piatto sostanzioso può essere un secondo per il capodanno, un secondo unico ma succulento e soprattutto succoso!

Coppa arrosto

Coppa arrosto

Difficoltà: facile

Costo: medio

 Tempo: 25 minuti + 2 ore e 1/2 di cottura

Gruppo ricette: I Secondi – La carne

Ingredienti:

  • 1 cosciotto di coppa di circa 3 kg
  • qualche bacca di ginepro
  • rosmarino
  • olio evo
  • poco vino bianco da cucina
  • sale e pepe qb o spezie già pronte
  • farina qb
  • 2 spicchi di aglio

Attrezzatura:

  • 1 spago da cucina
  • 1 coltello affilato
  • 1 pirofila da forno capiente
  • 1 tagliere
 

Preparazione: 

  1. Lavare la carne ed asciugarla. Tagliare la carne in due parti (dividendo bene la metà grande con quella piccola, leggi sotto *), infarinarla bene ambo i lati e togliere l’eccesso.
  2. Lavare un rametto di rosmarino ed asciugarlo bloccarlo con lo spago alla carne, stringendo bene. In una padella rosolare uno spicchio d’aglio e qualche grano di ginepro (io ho utilizzato due padelle e due spicchi di aglio).
  3. Unire la carne e farla rosolare bene ambo i lati, sfumare con 1/2 bicchiere di vino per padella e coprire con un coperchio e cuocere per 15 minuti circa.
  4. Mettere la carne in una pirofila con tutto il sugo ma togliendo l’aglio.
  5. Cuocere per 2 ore e mezza circa bagnando la carne ogni 15 minuti circa. Cuocere finché non rosola perfettamente.
  6. Servire con il liquido di cottura ritirato.
  7. *Personalmente ho tagliato la carne in due parti perché era molto grande ed essendo a gambetto si rischiava di cuocere meglio la parte più piccola e la parte più grande resterebbe cruda o peggio bruciata la più piccola e cotta la più grande.

Ecco alcuni passaggi:

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coppa arrosto 4

coppa arrosto 5

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6 Risposte a “Coppa arrosto”

    1. ahahahah mi piace l’ironia!! e te l’hai preso in pieno! si due belle patate al forno ci stanno una meraviglia!

  1. Non l’ho mai mangiato questo piatto, ma ha un aspetto davvero molto invitante. Deve essere finito in gran fretta… 🙂
    Ti faccio tantissimi Auguri per uno splendido 2013. Che il nuovo anno possa portarti tutto il meglio.

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