Torta salata di patate con verdure grigliate

Torta salata di patate con verdure grigliate, una ricetta estiva con crescenza. Si prepara in poco tempo ed è facilissima da fare! Si prepara in meno di un’ora.
Questo è il periodo delle verdure grigliate, dei piatti leggeri e allo stesso tempo sfiziosi e gustosi. Amo molto le torte salate fredde, saziano e soprattutto permettono di avere allegria a tavola, del resto anche l’occhio vuole la sua parte, non credi?
Per fare bene le melanzane grigliate, puoi leggere questo articolo, dove trovi anche la video ricetta, clicca qui per scoprire come si preparano delle melanzane grigliate perfette. Puoi applicare gli stessi consigli alle zucchine, solo cuociono molto più velocemente.
Invece se devi fare i peperoni, puoi leggere questo articolo completo che ti spiega come prepararli al meglio.

Torta salata di patate con verdure grigliate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 3/4 persone
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una tortiera estraibile di 24 cm:

Per le verdure grigliate, peso a crudo:

  • 320 gmelanzana ovale nera
  • 300 gpeperone (rosso)
  • 100 gzucchina
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prezzemolo

Per la base di patate:

  • 400 gpatate (già sbucciate)
  • 20 gpecorino stagionato
  • 1uovo (piccolo)
  • 15 gpangrattato
  • q.b.sale

Per farcire

  • 100 gcrescenza senza lattosio
  • q.b.erba cipollina (circa 1/2 cucchiaio )

Strumenti

  • 1 Tortiera estraibile di 24 cm
  • carta da forno
  • 1 Bistecchiera
  • 1 Coltello
  • 2 Piatti
  • 1 Schiacciapatate
  • Paletta di legno o di silicone
  • 1 Ciotola

Preparazione della torta salata con verdure grigliate:

  1. Torta salata con verdure grigliate
  2. Per prima cosa griglia le verdure:

    Taglia le melanzane e le zucchine a rondelle. Non tagliare le melanzane e le zucchine troppo sottili.

  3. Griglia anche il peperone, ti consiglio al grill del forno, così lo grigli mentre cuoci alla bistecchiera il resto degli ortaggi. (Sopra il tutorial).

  4. Se ti approcci da poco alla cucina e non lo sai fare, segui i tutorial che ti ho lasciato sopra.

  5. Condisci nella stessa ciotola le melanzane e le zucchine con olio, sale e prezzemolo. Poi versale in un piatto e lascia poco condimento per i peperoni, così da utilizzare il prezzemolo avanzato.

  6. Regola di sale e se serve di altro olio, mescola con le mani. Versa i peperoni nel piatto con gli altri ortaggi.

  7. Nel frattempo lessa 400 gr di patate già sbucciate e tagliate a pezzetti, così cuociono prima.

  8. Nell’acqua aggiungo sempre un poco di sale, così da salarle poco al momento della preparazione.

  9. Quando le patate sono tenere, schiacciale allo schiacciapatate. Aggiungi l’uovo ed il pecorino stagionato, il sale, il pangrattato e mescola.

  10. Prendi la base della tortiera estraibile ed adagiala sopra un foglio di carta forno e ritaglia un cerchio.

  11. Olea le parti interne dello stampo forato, spolvera di pangrattato e poi inserisci la base con il foglio di carta forno. Se vuoi, puoi spolverare con poco pangrattato, estrarrai più facilmente la torta.

  12. Versa il composto di patate, e schiaccia con il dorso del cucchiaio. Livella bene.

  13. Cuoci in forno caldo a 200° per circa 10/15 minuti.

  14. Fai intiepidire, estrai la tortiera premendo sotto, e gira la base di patate su un piatto, con un unico movimento. Togli la carta forno delicatamente, e gira la torta di patate sopra ad un piatto di portata.

  15. In una ciotola unisci l’erba cipollina e la crescenza senza lattosio e mescola. Spalma il formaggio sopra la torta rustica.

  16. Decora con gli ortaggi, partendo dai laterali con la melanzana, piegandola a C.

  17. Fai dei rotolini con i peperoni tagliati precedentemente a strisce.

  18. Finisci di decorare con un cerchio di zucchine e con la rimanenza puoi fare una rosellina. Un poco anni 80, ma fa sempre una bella figura!

  19. Decora con foglie di prezzemolo e servi subito, altrimenti conserva in frigo fino a 5/10 minuti prima di servire. Molto dipende dal caldo, se fa molto caldo bastano 5 minuti.

  20. Ed ecco il tuo secondo piatto vegetariano pronto per il pranzo o la cena! E buon appetito!

  21. Puoi anche preparare prima la torta salata con patate, così hai pronta la cena! Poi è senza aglio, quindi non prende sapori forti.

Sostituzioni per la base;

Vuoi una ricetta ancora più veloce? Puoi utilizzare una pasta brisée al posto della base di patate, oppure una frolla salata, basta togliere lo zucchero ed aggiungere 5 gr di sale, oppure sulla Schiacciata tiepida. Provala anceh con la Focaccia, basta stenderla più sottile in una teglia più grande.

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