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Pasta frolla all’olio

PASTA FROLLA ALL’OLIO, adatta a chi è intollerante al lattosio e non sopporta nemmeno i delattosati. Ricetta della tradizione abruzzese, per la rubrica l’Abruzzo in tavola. Le ricette dolci e salate originali abruzzesi, prevedono l’uso dell’olio. In alcuni casi rarissimi il burro o meglio lo strutto. Come per esempio per i fiadoni con lo strutto

Pasta frolla all'olio

Pasta frolla all’olio

Oggi per l’Abruzzo in tavola parliamo della base dei dolci abruzzesi, ovvero la frolla all’olio.

Difficoltà: facile

Tempo: circa 40 minuti

Gruppo ricette: I dolci  – Rubrica L’Abruzzo in tavola

Ingredienti per 1 crostata di 26/28 cm:

  • 160 gr di farina
  • 60 gr di olio extravergine di oliva (o più delicata con olio di semi)
  • 65/70 gr di zucchero
  • 2 tuorli di uova medie
  • scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione:

Versa la farina sulla spianatoia, al centro versa lo zucchero e il tuorlo d’uovo.

Inizia ad impastare con le dita al centro, solo poca parte dalla farina, formando una crema omogenea e liscia, fino ad amalgamare completamente. 

Man mano aggiungi l’olio a filo e continua ad impastare, prendendo la farina dai lati ed incorporandola al composto, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.

Ora puoi utilizzare la pasta per realizzare crostate, biscotti, > bocconotti meringatio quelli classici.

Per la cottura dipende dalla ricetta che vuoi preparare, di media per una crostata ci vogliono circa 30 minuti a forno 180° se utilizzi la confettura o marmellata, 160° per circa 40/50 minuti se la farcisci con delle creme. Consiglio sempre il forno statico se non si sa utilizzare bene il forno ventilato. La cottura è più lenta, e non si secca il dolce.

Troverai nel blog altri dolci abruzzesi a base di olio di oliva:

Ciambelline al vino , cantucci abruzzesi, ferratelle abruzzesi, ferratelle arrotolate, neole, soffione.

Pasta frolla all'olio

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Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare.

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