Pasta frolla all’olio

Pasta frolla all’olio per la rubrica l’Abruzzo in tavola, ricetta senza lattosio. Le ricette dolci e salate originali abruzzesi, prevedono l’uso dell’olio. In alcuni casi rarissimi il burro o meglio lo strutto. Come per esempio per i fiadoni con lo strutto

Pasta frolla all'olio

Pasta frolla all’olio

Oggi per l’Abruzzo in tavola parliamo della base dei dolci abruzzesi, ovvero la frolla all’olio.

Difficoltà: facile

Tempo: circa 40 minuti

Gruppo ricette: I dolci  – Rubrica L’Abruzzo in tavola

Ingredienti per 1 crostata di 26/28 cm:

  • 160 gr di farina
  • 60 gr di olio extravergine di oliva (o più delicata con olio di semi)
  • 65/70 gr di zucchero
  • 2 tuorli di uova medie
  • scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione:

  1. Versa la farina sulla spianatoia, al centro metti lo zucchero e il tuorlo d’uovo.
  2. Inizia ad impastare con le dita al centro, fino ad amalgamare completamente.
  3. Man mano aggiungi l’olio a filo e continua ad impastare, fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
  4. Ora puoi utilizzare la pasta per realizzare crostate, biscotti bocconotti meringati (qui la ricetta del bocconotto classico).

Troverai nel blog altri dolci abruzzesi a base di olio di oliva:

Ciambelline al vino , cantucci abruzzesi, ferratelle abruzzesi, ferratelle arrotolate, neole, soffione.

Pasta frolla all'olio

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