Sugo con carne di manzo, come lo prepara mia mamma

Oggi ti presento il Sugo con carne di manzo, sugo fatto in casa come lo prepara mia mamma e come lo preparava mia nonna, saporito, succoso, e carne diventa morbida da sciogliersi in bocca!

Adoro questo tipo di sugo, è bello denso e cremoso, inoltre il vino rosso lo rende molto saporito. Bastano pochi ingredienti per ottenere un sugo adatto per la domenica a pranzo, da utilizzare sia con la pasta all’uovo o con la pasta corta rigata o liscia, se di buona qualità.

Mia madre ama questo tipo di sugo, mi diceva che nonna lo preparava buonissimo, e da brava abruzzese lo preparava anche con i chiodi di garofano… mia madre purtroppo non li ama, anzi le fanno male, quindi io ne faccio a meno.

Questa è la base del sugo abruzzese nel quale si utilizzano anche altri tipi di carne, come pollo e salsicce, spuntarelle di maiale e quello che si aveva in casa.

Mia nonna realizzava questa variante più economica, con meno carne. Io ti lascio le dosi per la pasta per 2-3 persone, ma puoi sempre aumentarle. Da poco nel blog trovi la nuova funzione che ti permette di aumentare le dosi.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio anche alcune varianti:

Sugo-con-carne-di-manzo
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzionisugo per 2/3 persone
  • Metodo di cotturaCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

400 g manzo (da sugo con osso)
15 g cipolla dorata
15 g carota (gia sbucciata)
15 g sedano
20 ml olio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
30 ml vino rosso
2 chiodi di garofano (io li ho omessi)
300 ml acqua
350 ml passata di pomodoro
q.b. sale

Strumenti

Bilancia
Coltello
Pelapatate
Tagliere
Casseruola
Coperchio
Cucchiai di legno

Preparazione del Sugo con carne di manzo con osso:

Sugo-con-carne,-ricetta-della-mia-mamma

Sbuccia la carota, lavala e tagliala a cubetti.

Lava il sedano, togli i filamenti, taglialo a cubetti.

Versa entrambi dentro una casseruola ed aggiungi l’olio extravergine d’oliva (1).

Fai soffriggere leggermente, quando è ben calda la casseruola, aggiungi i pezzi di carne di manzo (2) se hai quelli con l’osso ancora meglio, dona più sapore al sugo.

Fai sigillare bene la carne su tutti i lati girandola (3).

Rosolare-gli-ortaggi-e-carne

Mentre sta rosolando la carne, unisci la cipolla tritata (4), meglio dopo la rosolatura della carne, ti permette di non farla bruciare. Lascia rosolare leggermente (5).

Sfuma con il vino rosso (6) e fai ritirare completamente.

Aggiunta-di-cipolla-e-vino-rosso

Aggiungi la passata di pomodoro (7), se siete in più persone raddoppia le dosi. Se ti piace puoi anche mettere metà passata e metà polpa di pomodori a pezzi.

Riempi la bottiglia di acqua (8), io ho utilizzato la passata rimanente, altrimenti puoi utilizzare un dosatore di acqua, servono 300 ml. Questa dose di acqua serve perché la cottura del sugo è lunga, altrimenti cuoce in 30 minuti.

Regola di sale (9), mescola e copri con un coperchio, meglio se bomato con la valvola.

Gira di tanto in tanto il sugo e la carne, cuoci per circa 1 ora a fiamma bassa per i primi 30 minuti, poi medio alta.

Il sugo è pronto quando si è ritirato ed è ben cremoso.

E mamma mia è speciale! Provalo e fammi sapere. Ed in fondo utili consigli di conservazione.

Aggiunta-passata,-acqua-e-sale

Come conservare il Sugo con la carne di manzo:

Una volta cotto, puoi utilizzarlo direttamente, oppure conservarlo in frigorifero per massimo 3 giorni, dentro un contenitore ermetico.

Oppure una volta freddo, puoi congelarlo e conservarlo fino a 3 mesi in congelatore. Quando ti serve, lo togli 24 ore prima dal congelatore e lo lasci scongelare in frigorifero.

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