Oggi ti presento un rustico di pasta sfoglia vegetale con spinaci, patate e mais, adatto sia per gli allergici al latte, che i fortemente intolleranti al lattosio, senza parmigiano e senza formaggio, e si prepara in poco tempo.
Adoro i rustici in pasta sfoglia, e li preparo spesso da servire come antipasti nel periodo delle feste, sono pratici e veloci, e soprattutto stendi la sfoglia, riempi ed in forno! E li puoi preparare anche prima se vuoi servirli freddi.
Il rustico che preparo più spesso è la Ghirlanda di cornetti di sfoglia al salmone, a volte li preparo anche solamente i cornetti singoli, così sono più pratici.
Ma ogni tanto amo variare, come con questo rustico facile e con pochi ingredienti.
Ovviamente se non hai particolari problemi, puoi sempre aggiungere altri ingredienti, in fondo all’articolo, ti lascio delle varianti.
Prima di passare alla ricetta, ti lascio anche altri spunti di rustici con la pasta sfoglia:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del rustico con spinaci, patate e mais:
Sbuccia le patate, lavale e tagliale a tocchetti.
Versale in una casseruola e riempi d’acqua (1), porta a bollore.
Regola di sale (2) quando inizia a bollire (volendo puoi farlo anche prima, io mi trovo meglio così).
Una volta cotte, ci vorranno circa 15/20 minuti, scola e fai raffreddare (3).
Nel frattempo cuoci gli spinaci surgelati, se invece utilizzi quelli di stagione puoi utilizzarne preciso il doppio del peso.
Versa gli spinaci in una padella, ricopri con 1 dito d’acqua (4) circa 100ml.
Metti il coperchio (5) e fai scongelare gli spinaci, ci vorranno circa 10 minuti a fiamma media.
Quando sono scongelati, regola di sale (6).
Fai ritirare completamente i liquidi (7) e fai raffreddare.
Lava e fai scolare bene il mais dolce (8), se è troppo bagnato, si rischia che la sfoglia si ammolla.
Versa in una ciotola (o casseruola), le patate lesse, il mais e gli spinaci bolliti (9).
Aggiungi 1 uovo medio e sbatti con la forchetta (10) e regola di sale.
Srotola la pasta sfoglia, rivesti una tortiera di 26 cm e poi riempila con la farcia (11).
Chiudi i lembi avanzati come in foto (12), ti basta ripiegarli al centro e sovrapporli leggermente.
Cuoci in forno caldo a 200° per circa 30 minuti, funzione statico, altrimenti per il forno elettrico possono volerci 20/25 minuti, dipende anche dal tuo tipo di forno.
Puoi servire sia tiepido che caldo, in base ai tuoi gusti.
E mamma mia, è speciale! Provalo e fammi sapere.
Varianti del rustico con la sfoglia, ripieno di patate, spinaci e mais:
Se non hai particolari intolleranze o allergie, puoi aggiungere 1 mozzarella asciutta o una scamorza o la provola (io sempre senza lattosio), e 20/30 g di parmigiano reggiano DOP.
Se ami la versione con salumi, puoi unire la salsiccia sbriciolata, oppure cubetti di prosciutto cotto o di speck, o addirittura di salame. Ho provato tutte queste versioni e sono ottime! Questa volta ho realizzato un rustico che poteva mangiare anche mio cognato, ed è piaciuto moltissimo.
Dosi variate per porzioni