Oggi polpette di carne cotte in friggitrice ad aria, una ricetta senza uova, con pecorino, pane raffermo e poco pangrattato per la panatura. Le polpette preparate in questo modo sono tenere e succose, sono certa che ti piaceranno! Vanno a ruba.
Da quando sono senza forno, utilizzo spesso la friggitrice ad aria, che non è altro che un fornetto ventilato che cuoce in poco tempo ed in modo uniforme. Le patate e le polpette vengono buonissime, croccanti fuori e morbide dentro. La cosa buona, che rispetto ad un forno ventilato, non serve preriscaldare.
Preparo spesso piatti veloci con questo macchinario e mi trovo molto bene. Prima di pubblicare la ricetta delle polpette, ho fatto varie prove e questa è la migliore riuscita fino ad ora.
Prima di passare alla ricetta, ti lascio altre prove che ho preparato in friggitrice ad aria, le ricette sono super collaudate.
- Pasta con carne macinata di Scottona, zucchina e besciamella, cotta in friggitrice ad aria
- Costatine di maiale cotte in friggitrice ad aria, carne tenera e succosa
- Mezzelune ripiene di confettura di amarena, cotti in friggitrice ad aria
- Treccia fragole e confettura di ribes, con impasto avanzato della pastiera, cotta in friggitrice ad aria
- Pollo e patate cotti nella friggitrice ad aria, pronti in soli 30 minuti!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione delle polpette di carne cotte in friggitrice ad aria:
Versa il pane raffermo spezzettato in una ciotola (1), riempi di acqua tiepida (2) e lascia riposare il tempo che si ammorbidisce il pane, ci vorranno circa 15 minuti.
Strizza bene il pane (3).
Versa la carne macinata in una ciotola, ed aggiungi il pecorino grattugiato (4).
Unisci il pane raffermo strizzato ed amalgama mescolando con le mani e poi aggiungi il sale ed amalgama ancora (6). Volendo il sale puoi anche aggiungerlo prima.
Dividi l’impasto in più parti, e prepara le polpette (7), poi passale nel pangrattato così da rivestirle. Io ho realizzato 14 polpette (8) o di più se le vuoi più piccole. Con questa dose io le ho cotte tutte insieme.
Versa le polpette nel cestello della friggitrice ad aria, ed aggiungi un filo d’olio extravergine d’oliva.
Cuoci a 195°, senza preriscaldare per circa 20 minuti.
A metà cottura, gira le polpette (10-11) e finisci la cottura.
Una volta cotte (12), servi subito o lascia in caldo dentro una pirofila coperta e tieni in caldo. Restano calde per circa 10/15 minuti.
E mamma mia, sono speciali! Andranno a ruba, provale e fammi sapere.
Varianti delle polpette senza carne, cotte nella friggitrice ad aria:
Puoi aggiungere la cipolla o l’aglio oppure della zucchina grattugiata, in questo modo, unisci poco pangrattato per formare la polpetta, giusto quello per renderle compatte, ma non dure.
Oppure al posto del pecorino, puoi utilizzare il parmigiano reggiano.
Puoi insaporire con paprika dolce oppure con le spezie che più ami.
Dosi variate per porzioni