Patate cotte in padella morbide dentro e croccanti fuori

Le patate cotte in padella morbide dentro e croccanti fuori come le faceva mia zia Celestina, utilizzava sia le patate novelle piccole che le patate grandi ed erano fantastiche! Poi le ripassava al forno oppure in padella e piacevano sempre a tutti quanti!

Mi ricordo che da piccola queste erano le mie preferite, ogni volta che andavo da zia era festa, bravissima cuoca e soprattutto preparava dei piatti golosissimi!

Ti lascio anche altri spunti di patate cotte al forno in altri modi:

Patate alla paprika cotte in padella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate
2 fili olio extravergine d’oliva (abbondante)
1 spicchio aglio
q.b. origano secco
q.b. paprika piccante
q.b. pepe
q.b. sale

Strumenti

1 Pelapatate
Casseruola grade o pirofila grande
Padella
2 Coperchi
Cucchiaio di legno
Schiumarola
Carta assorbente

Preparazione delle patate cotte in padella morbide dentro e croccanti fuori:

Patate cotte in padella morbide dentro e croccanti fuori

Sbuccia le patate e lavale.

Tagliale in 4 o a fette lunghe e regolari.

Metti a bollire una casseruola con l’acqua, quando bolle, tuffa le patate e lasciale cuocere per 7 minuti se piccole, se grandi per 10 minuti*.

Scola dalla casseruola, passa sotto l’acqua fredda e falle scolare, fai intiepidire.

Versale in una ciotola capiente, aggiungi la paprika piccante, l’origano ed il pepe a piacere ed un un filo d’olio extravergine d’oliva.

Versa un filo d’olio abbondante in una padella, aggiungi l’aglio senza camicia, e lascialo soffriggere.

Aggiungi le patate e cuoci a recipiente coperto per una quindicina di minuti.

(Se vuoi patate ancora più croccanti utilizza anche poco olio di semi dopo qualche minuto.)

Scopri e gira delicatamente le patate.

Copri ancora e continua la cottura. Dovranno diventare ben rosolate.

Verso la fine regola di sale, così da non metterne troppo.

Quando sono cotte scolale su carta assorbente da cucina.

Servi subito, le patate saranno croccantissime fuori e tenere dentro.

Se le servi fredde o scaldate, perderanno la loro fragranza.

Consigli per le patate alla paprika croccanti fuori e morbide dentro, cotte in padella:

Ti consiglio di utilizzare o le patate novelle o a pasta bianca, vanno bene anche quelle gialle, ma non troppo asciutte (tipo quelle rosse da gnocchi non vanno bene).

Se ti avanzano, puoi sempre utilizzarle per cuocere un rustico al forno.

CONSIGLI PER LA COTTURA DELLE PATATE:

*A seconda della qualita delle patate devi seguire qualche piccolo accorgimento, per patate morbide e tagliate piccole basta giusto una sbollentata. Per patate molto grandi servono dai 7 ai 10 minuti, ma dipende dalla qualità delle patate. Più sono dure più necessitano di cottura, poi vanno ben scolate e passate sotto l’acqua fredda, così blocchi la cottura. E cotte in padella. In questo modo velocizzi la cottura ed eviti di accendere il forno. Infatti questa ricetta è studiata per chi non ha forno o è rotto. E cuoceranno in circa 30 minuti in totale.

Se non vuoi cuocerle in padella, puoi sbollentarle e cuocerle in forno a 200° per circa 25/30 minuti, girandole a metà cottura.

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