Lenticchie verdi con crostini

Oggi ti lascio la ricetta di lenticchie verdi con i crostini, sono molto facili da preparare e leggere, le ho fatte cuocere di più, per renderle tenere e digeribili. Le puoi servire sia come primo piatto che contorno, ad esempio per il periodo festivo natalizio.

Le lenticchie verdi, sono una qualità italiana, tra le più pregiate ci sono quelle Giganti di Altamura (Puglia), io ho utilizzato una qualità più piccola, sempre italiane. Si chiamano verdi, ma in realtà hanno un colore giallognolo e quando le si cuociono sono leggermente più chiare di quelle marroni o rosse. Essendo decorticate, cuociono prima, non serve metterle in ammollo e non hanno lunghe cotture.

Ho comprato delle lenticchie, e sembravano perfette, al momento della cottura, nonostante le ho cotte seguendo i tempi previsti, eppure questa tipologia si è sfatta. Essendo la prima volta che le utilizzavo mi sono andata ad informare e prossimamente le utilizzerò per realizzare altri piatti sfiziosi e più adatti a questa qualità.

Sicuramente a casa mia non si butta nulla, e con queste ho realizzato due piatti e ti lascio anche delle valide sostituzioni che ho provato in un secondo momento.

Per la rubrica “i rimedi della nonna”, in fondo alla ricetta base, ti lascio dei consigli utili per quando accade questo, ti lascio sia una ricetta con crostini che alternative valide.

Ti lascio anche altri spunti con le lenticchie, che potrebbero interessarti:

Lenticchie verdi con crostini
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

120 g lenticchie (verdi)
1/2 spicchio aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
1.5 l acqua
q.b. sale

per i crostini:

1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
100 g pane raffermo

Strumenti

2 Casseruole
2 Coperchi
Colino
Cucchiaio di legno

Preparazione delle lenticchie verdi con crostini:

Lenticchie verdi in umido con pane

Cottura delle lenticchie:

Lava le lenticchie verdi e sciacquale, versale in una casseruola coperte d’acqua e fai bollire senza il sale.

Cuoci per il tempo indicato sulla confezione, quelle che ho comprato io, cuocevano in 30 minuti (senza calcolare il tempo di bollitura dell’acqua). Ho controllato qualche minuto prima per evitare che si sfaldassero, ma a quanto pare non era una buona qualità, infatti quando ti capita, in fondo ti lascio la variante.

Se ci sono troppe bucce, toglile.

Sbuccia lo spicchio d’aglio, togli l’anima (la parte centrale, che è indigesta) e versalo in una casseruola insieme al rametto di rosmarino (1).

Soffriggi e poi aggiungi le lenticchie ben scolate.

Unisci poca acqua calda di cottura (oppure poco brodo vegetale) e regola di sale (2).

Copri e cuoci qualche minuto per insaporire.

Nel frattempo prepara i crostini.

Preparazione-delle-lenticchie

Preparazione dei crostini di pane:

Taglia le fette di pane raffermo a cubetti.

Versa 1 cucchiaio d’olio nella padella, aggiungi il pane e mescola di tanto in tanto, fino a quando non diventa rosolato ma non bruciato.

Impiattamento delle lenticchie verdi con i crostini di pane:

Togli il rosmarino alle lenticchie e servile calde insieme ai crostini di pane.

In basso le varianti in caso ti si spella la lenticchia o hai bambini in casa e non vuoi servirle in modo classico.

Varianti delle lenticchie verdi con crostini:

1 VARIANTE: Se non ti piace la buccia, puoi sempre toglierla o passarle al passino, così da creare una crema deliziosa, anche per condire la pasta.

2 VARIANTE: Oppure aggiungi il peperoncino, togli il rametto di rosmarino, unisci un poco di salsa di pomodoro già cotta. Servi come crema da mangiare sui crostini.

Questa cosa la puoi fare anche con le lenticchie classiche.

3 VARIANTE: Una volta cotte le lenticchie, scola bene e poi frullale con il mixer ad immersione o passale al passino per toglie le bucce. Aggiungi il pangrattato e spezie e prepara delle polpette, a breve la ricetta completa.

Oppure puoi aggiungere dell’acqua e fare delle crepe, qui trovi la ricetta.

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