Insalata di cetrioli e ceci

L’insalata di cetrioli e ceci si può preparare quando si ha voglia di fare un piatto unico fresco e leggero, adatto anche a chi sta a dieta perché ha un forte potere saziante ed è rinfrescante.

Adoro questa insalata, di solito la realizzo con il cetriolo a pezzetti perché non perde acqua e la masticazione lenta aiuta a sentire meno la fame. Oggi ho voluto sperimentare una variante, soprattutto perché avevo dolore ai denti. Mi ha saziato comunque, perché non ho strizzato i cetrioli, e rilasciano l’acqua di vegetazione, ovviamente se la devi preparare per tempo, ti consiglio si seguire tutte le indicazioni che lascio nella ricetta.

Ti lascio altri spunti per insalatone estive fresche e golose:

Insalata-di-ceci-e-cetrioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni1/2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per ceci e cetrioli:

240 g ceci
300 g cetrioli
10 olive verdi (circa 20/30 g)
q.b. Parmigiano Reggiano DOP (30 mesi, in scaglie)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva (circa 10 g)
q.b. salsa di soia (facoltativa, oppure sale)
q.b. erba cipollina
q.b. semi di sesamo

Strumenti

1 Ciotola
Coltello
Pelapatate
Colino
Grattugia

Preparazione dell’insalata di cetrioli e ceci:

Ora ti starai chiedendo:” E che ci vuole a fare un’insalata!” infatti è molto semplice come ricetta, eppure ci sono persone alle prime armi che non hanno idea di come si faccia un’insalata o che non hanno molta fantasia, vista l’afa estiva.

Personalmente amo darti sempre nuove idee fresche e golose per l’estate, quindi troverai spesso queste ricettine salva pranzo o salva cena. E poi le puoi anche portare al mare con piccoli accorgimenti.

Insalata-di-cetrioli-e-ceci

Per prima cosa scola bene i ceci, sciacquali più volte per togliere i residui del liquido di conservazione. Fai scolare bene nel colino.

Nel frattempo lava il cetriolo e poi sbuccialo.

Io utilizzo il pelapatate, la buccia viene sottile e se è ancora troppo verde ne tolgo altra.

Grattugia il cetriolo con una grattugia a trama larga, versalo in una ciotola.

Se mangi subito l’insalata non serve strizzare il cetriolo, altrimenti strizzarlo e fallo scolare bene o rilascia molti liquidi.

Personalmente io la preparo e la mangio subito, perché il liquido che rilascia è saziante, ottimo per chi sta a dieta.

Versa il cetriolo ed i ceci in un’unica ciotola, aggiungi le olive tagliate a metà (o a rondelle), l’erba cipollina ed un cucchiaio di olio.

Mescola e servi subito con un’aggiunta di semi di sesamo bianchi (o tostati) e scaglie di parmigiano stagionato.

Se non vuoi mettere il sale puoi aggiungere poca salsa di soia per dare sapore.

Se non strizzi i cetrioli perché vuoi avere un piatto più saziante, la salsa di soia si percepisce appena.

Preparazione-dell'insalata-ceci-e-cetrioli

Se vuoi un’insalata estiva più abbondante, puoi aggiungere pomodori e valeriana.

Consigli per la cottura dei ceci:

I ceci solitamente li compro nel barattolo di vetro, ma se vuoi utilizzare i ceci secchi puoi fare in questo modo:

Metti 50 g di ceci in ammollo per 12 ore e poi sciacquali.

Versali in una casseruola e ricopri di abbondante acqua, non aggiungere il sale altrimenti restano duri.

Cuoci per almeno 1 ora, alcune qualità di ceci necessitano anche di 2 ore di cottura. Se i ceci sono molto vecchi restano secchi dentro.

In questo caso ti consiglio di utilizzarli per fare la farina di ceci.

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