Insalata di cetrioli olive e cipolline, ricetta veloce e leggera, un’idea per un contorno semplice e freschissimo e veloce da preparare.
Più che una ricetta è un’idea di contorno estivo, per variare un poco a tavola, quando andiamo di fretta siamo abituati a mangiare molto semplice e veloce, questo contorno è facile e si prepara in poco tempo. Ti consiglio di preparare poco prima questo piatto, altrimenti i cetrioli diventano molli e scuriscono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcetrioli
- 5olive verdi
- 10cipolline sott’aceto
- 3 fogliementa (Più quelle per decorare)
- 1 cucchiaiosucco di limone
- q.b.scorza di limone
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Grattugia
- 1 Ciotola
- 1 Pelapatate
- 1 Coltello
- 1 Piatto
Preparazione dell’insalata di cetrioli olive e cipolline:
Lava bene i cetrioli e togli le calotte.
Taglia delle fettine verticali con l’aiuto del pelapatate, fino ad arrivare ai semi. (Il resto puoi condirlo nell’insalata per un altro piatto).
Versa i cetrioli su un piatto, unisci le olive verdi lavate e tagliate a rondelle.
Le cipolline sott’aceto ben scolate. Se non ami troppo l’aceto, puoi sciacquale e scolarle.
In una ciotola unisci il succo di limone, la scorza di limone grattugiata, le foglie di menta lavate e tritate, il sale e l’olio.
Emulsiona sbattendo con una forchetta e versa sopra i cetrioli.
Copri e fai insaporire in frigorifero per almeno 20 minuti. Poi servi subito.
Questo contorno va servito entro un’ora, altrimenti poi i cetrioli iniziano ad ammollarsi e perdono la croccantezza ed il colore chiaro.
Vuoi una variante più saporita?
Puoi aggiungere capperi dissalati, oppure un’alice dissalata dentro il condimento.
Oppure puoi aggiungere delle rondelle di pomodori o i pomodori secchi sott’olio, ben scolati.
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