Frittelle al cacao ricotta ed arancia

Le frittelle al cacao ricotta ed arancia sono una ricetta di dolce per Carnevale, soffici e spugnose, una tira l’altra, si preparano in 5 minuti circa e sono facilissime da preparare ti bastano due cucchiaini ed il gioco è fatto!

Preparo spesso questo tipo di frittelle e preparo tantissime varianti con un’unica ricetta base, ti lascio anche altri spunti di ricette per Carnevale, fritte o cotte al forno.

Frittelle-al-cacao-ricotta-ed-arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni15/20
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

150 g farina 00
1 uovo
100 g ricotta
25 g cacao zuccherato in polvere (per)
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci
70 ml latte senza lattosio
30 g zucchero semolato (+ quello per spolverare le frittelle cotte)
q.b. olio di semi
q.b. scorza d’arancia (io circa mezza arancia)

Strumenti

2 Ciotole
Frusta
Cucchiai di legno
2 Cucchiaini
Padella 24 cm
Colino
Carta assorbente
Piatto o pirofila con bordi alti
Setaccio

Preparazione delle frittelle al cacao ricotta ed arancia:

Fritti-con-ricotta-arancia-e-cacao

Versa la ricotta in una ciotola grande.

Rompi un uovo in una ciotola e poi versalo nella ricotta, così se non è buono eviti di buttare tutto.

Aggiungi lo zucchero semolato, la scorza d’arancia e mescola con la frusta.

Quando il composto è ben amalgamato, continua a mescolare ed aggiungi il latte a filo.

Unisci il cacao ed il lievito alla farina, mescola setaccia ed unisci al composto di ricotta.

Inizia a mescolare prima con la frusta e poi quando il composto inizia ad amalgamarsi, ed il composto si indurisce, mescola con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella densa.

Versa l’olio di semi in una padella e quando è bollente è pronto (150°) per la frittura.

TRUCCHETTO per capire se l’olio è pronto senza termometro: Se non hai il termometro da cucina puoi fare la prova con poca farina nell’olio, se frigge e torna subito sopra è pronto. Oppure fai la prova con poco impasto.

Prendi l’impasto con un cucchiaino pieno se vuoi le frittelle grandi, oppure mezzo cucchiaino per frittelle piccole. Più grandi saranno, più aumenta il tempo di cottura.

Versa velocemente la pastella nella padella, aiutandoti con un altro cucchiaino, cuoci in due parti, per ogni frittura circa 12 frittelle grandi per volta.

Gira le frittelle ogni tanto all’inizio e poi spesso per non bruciarle, ci vorranno circa 4 minuti di cottura.

Scola i fritti e poi falli asciugare su carta assorbente da cucina.

Passali ancora caldi nello zucchero semolato.

Sono buoni sia appena cotti che freddi. Provali che sono speciali!

Varianti per le frittelle di ricotta con arancia e cacao:

Prova la versione con sia scorza di limone e scorza d’arancia, i due agrumi abbinati con il cacao donano un sapore unico!

Se non vuoi lo zucchero, una volta asciutti puoi decorarli con fili di cioccolato fuso.

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