Crema di patate e zucca cotta nel Bimby, ricetta light e facilissima

Oggi ti presento la crema di patate e zucca cotta nel Bimby, una ricetta light, facile da preparare, e sporcherai solo il boccale, quindi non ti servirà la casseruola ed un mixer ad immersione.

Preparo questa crema da tanti anni, solitamente la preparo cotta in padella, ma poi ci devo stare dietro, la devo girare, frullare, ripassare in casseruola per far ritirare. Diciamo che si vanno a sporcare tante cose. Quindi nel Bimby è pratica e veloce, e poi si esaltano tantissimo i sapori, quindi poco sale ed otterrai una crema di zucca e patate liscia e perfetta!

Io ho utilizzato la zucca Mantovana, ma puoi utilizzare anche la zucca Delica o la  zucca Butternut, che sono quelle che si trovano più facilmente in commercio.

Inoltre questi tipi di zucca, asciugano bene e non sono troppo liquide ed il sapore non è molto forte, ma delicato.

Puoi mangiare la crema al cucchiaio, volendo con dei crostini, oppure utilizzarla per condire risotti, pasta, crêpes oppure lasagne al forno.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio alcune varianti di cui quelle cotte in casseruola, e ricette con la zucca:

Crema di patate e zucca cotta nel Bimby
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 piccole o una grande
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

300 g zucca mantovana (o zucca Delica)
120 g patate (160 per una zuppa più cremosa)
15 g cipolla bianca
1 filo olio extravergine d’oliva (alla fine)
250 ml acqua
q.b. erba cipollina (a piacere)
1 pizzico pepe nero
q.b. sale

Strumenti

Coltello
Robot da cucina Io Bimby

Preparazione della Crema di patate e zucca cotta nel Bimby:

Crema-di-patate-e-zucca

Lava la zucca intera, così da togliere il terriccio (o se è già tagliata, lava dopo le fette).

Taglia a fette la zucca, di circa 1 cm, e poi togli la buccia e taglia a dadini.

Sbuccia le patate, taglia a cubetti, lava e fai scolare.

Sminuzza la cipolla.

Versa tutto nel boccale del Bimby (1).

Aggiungi acqua (2), e regola di sale (3).

Preparazione-delle-patate-e-zucca

Aziona per 30 minuti a velocità 1, cuoci con temperatura 100° (4).

Una volta cotto, aziona per 10/15 secondi fino ad arrivare a velocità 7 per una crema più densa da mangiare al cucchiaio o fino a velocità 10 per una crema più liquida, da utilizzare per preparare lasagne o altro.

Se hai dubbi che sia troppo liquida, fai riposare 10 minuti a recipiente scoperto (5). Poi verifica la consistenza.

Se è troppo liquida, puoi cuocere ancora con modalità Varoma per 15 minuti, mettendo sul boccale il cestello al posto del misurino.

Oppure se vuoi velocizzare in casseruola, e mescoli fino a risultato ottenuto (6), oppure aggiungi poca fecola di patate, un cucchiaino circa. In questo caso, si perde il senso della cottura nel Bimby, ma se vai di fretta, posso capire, infatti ho fatto una prova in entrambe i modi per aiutarti.

Cottura-nel-Bimby

Servi con un pizzico di pepe alla fine, un filo d’olio e se ti piace, l’erba cipollina.

E mamma mia, è speciale! Provala e fammi sapere.

Varianti per la crema con la zucca e patate:

Puoi aggiungere anche la zucchina e al posto della cipolla il porro, otterrai una crema più consistente e poi così variare.

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