Cornetti salati con ricotta, zafferano e prezzemolo, cotti in friggitrice ad aria

Oggi ti presento una ricetta facilissima per l’aperitivo, i Cornetti salati di pasta sfoglia con ricotta, zafferano e prezzemolo, li ho cotti in friggitrice ad aria, ma puoi cuocerli anche in forno. Una ricetta che mi è stata insegnata da mia sorella Antonia, sono facili e veloci da preparare.

Oltre alla cucina abruzzese, adoro gli antipasti e gli aperitivi, e quando provo qualcosa, subito chiedo la ricetta, e mia sorella è una fonte inesauribile di idee sfiziosissime. Questi cornettini salati, sono finiti in men che non si dica, troppo buoni!

A volte ci mette anche pezzetti o fettine di affettati di tacchino per le figlie, ma devo essere sincera, io li ho preferiti in questo modo! La ricotta si sposa benissimo con lo zafferano e dona un sapore unico.

Mia sorella utilizza lo zafferano tunisino, portato direttamente dalla Tunisia, quando è stata in vacanza dalla suocera. Questo zafferano ha un sapore diverso da quello italiano, molto speziato. Infatti anche io ho adoperato quello, perché mi è finito lo zafferano in polvere abruzzese. Ma se hai i pistilli, puoi utilizzarne uno o due, in base ai gusti.

Per la ricotta ed il parmigiano, come ben sai sono intollerante al lattosio, quindi ho utilizzato quelli delattosati, ma puoi anche utilizzare la ricotta di pecora.

Prima di passare alla ricetta, ti lascio altri spunti di ricette con la pasta sfoglia:

Cornetti-di-pasta-sfoglia-con-la-ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni24 cornettini
  • Metodo di cotturaFrittura ad ariaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

230 g pasta sfoglia (1 sfoglia rettangolare alla margarina oppure rotonda)
250 g ricotta senza lattosio
2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
2 cucchiaini zafferano (in polvere)
q.b. pepe
1 ciuffo prezzemolo
q.b. sale
q.b. semi di sesamo
q.b. granella di pistacchi
q.b. latte senza lattosio (per spennellare)

Strumenti

Ciotola
Frusta
Spatola
2 Cucchiaini
Coltello
Mezzaluna
oppure Coltello
Tagliere
Carta forno
Teglia
Pennello in silicone

Preparazione dei Cornetti salati con ricotta, zafferano e prezzemolo:

Cornetti-salati-con-ricotta,-zafferano-e-prezzemolo

In una ciotola, versa la ricotta (1), aggiungi pepe (2), zafferano in polvere (3).

Regola di sale (4).

Aggiungi il parmigiano reggiano dop (5).

Lava il prezzemolo fresco (6), asciugalo e tritalo con la mezzaluna, su un tagliere, oppure con il coltello.

Unire-sale-parmigiano-e-tritare-il-prezzemolo

Aggiungi il prezzemolo (7) al composto.

Mescola con una frusta da cucina (8), se vedi che il composto è troppo chiaro, aggiungi altro zafferano.

Una volta ottenuta la crema (9), procedi alla preparazione del cornetti.

Aggiunta-di-prezzemolo-ed-amalgamare

Come tagliare il rotolo di pasta sfoglia rettangolare:

Per realizzare i rettangoli, dividi a metà la sfoglia (10), seguendo il verso corto.

Poi ritaglia un triangolo (11) in uno dei due rettangoli creati.

Prendilo ed adagialo sopra la sfoglia di servirà da modello (12), per ritagliare gli altri triangoli.

Quello che avanza dai lati, puoi unirle la sfoglia e pressarla con le dita.

Come-tagliare-la-sfoglia-rettangolare-in-triangoli

Con pazienza, otterrai tanti triangoli più o meno uguali (13), dipende dalla tua manualità e pazienza.

Prendi un triangolo di sfoglia e realizza alla base un taglietto, ti servirà per allargare la base e contenere meglio la farcia e soprattutto per aprire meglio il cornetto.

Aggiungi cucchiaino abbondante di farcia (14), e spalmalo sul cornetto (15).

(La spatola, serve per raccogliere tutto in composto nella ciotola, così non si spreca nulla).

Allarga leggermente la base (16) e arrotola sulla farcia (17), cercando di stringere (18) ma senza esagerare, altrimenti fuoriesce tutto.

Fai la stessa cosa con il resto dei triangoli di pasta.

Come-arrotolare-il-cornetto

Ora puoi cuocere in forno caldo ventilato a 180° per 20 minuti.

Oppure in friggitrice ad aria con una base di carta forno, ma cotti in due volte. Cuoci a 180° per 10 minuti (19-20), gira i cornettini e cuoci altri 5 minuti sempre a 180°.

Oppure cuoci senza carta forno (21), la base calda aiuterà a cuocere bene in modo uniforme i cornetti. La seconda cottura cuocerà poco prima, anche in 10 minuti, dipende dal modello che utilizzi.

Fai riposare qualche minuto prima di servire.

Cottura-dei-cornettini

Servi tiepidi o freddi, sono buoni in entrambe i modi.

E mamma mia, sono speciali! Provali e fammi sapere.

Variante dei Cornetti salati allo zafferano e ricotta:

Se vuoi una versione ancora più golosa, puoi aggiungere cubetti di salamino o di salsiccia sbriciolata e soffritta in padella.

Al posto della ricotta puoi utilizzare anche un altro formaggio cremoso, ma ti assicuro che con la ricotta sono fenomenali!

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