Cappuccino bolognese salato, a modo mio, una ricetta sfiziosa per buffet

Oggi ti presento il Cappuccino bolognese salato, a modo mio, una ricetta sfiziosa da servire per un buffet in piedi, cremoso ragù con besciamella vegana, adatto agli intolleranti al lattosio o per gli allergici ai latticini. Puoi servirlo sia in tazza, come l’originale che nel bicchiere, come ho fatto io.

Il Cappuccino bolognese, mi è stato fatto conoscere da mia sorella Francesca, che è una wedding designer. Quando si trovava a Verona per un evento, ha scoperto che va molto di moda servire questa sorta di cappuccino salato per il buffet nei matrimoni.

La versione che le hanno fatto provare, era a base di ragù con sopra una panna montata con il sifone e spolverato di cannella e cacao. Dei gusti molto particolari e a sua detta favoloso!

Facendo una ricerca online, ho scoperto che la ricetta originale è dello chef Alain Ducasse, e da lì in poi, sono state realizzate varie versioni.

Poiché non avevo la ricetta, ho seguito le indicazioni di mia sorella, e al posto della panna, ho realizzato una besciamella vegana, così da farlo mangiare anche a mio cognato, fortemente intollerante al lattosio.

Posso dirti che è stato un successo! E mia sorella mi ha anche scattato la foto lei, visto che sono ancora a casa sua in trentino.

Ma prima di passare alla ricetta, ti lascio anche delle varianti di sugo e salse, che puoi adoperare per realizzare questo piatto.

Cappuccino bolognese salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloCottura lenta
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il ragù, ho realizzato una versione molto semplificata del ragù bolognese, così da evitare di avere tra i denti dei pezzetti di ortaggi. Inoltre puoi utilizzare anche la salsiccia ben sbriciolata.

Per la ricetta della besciamella vegana, ti basta cliccare sul nome della ricetta, sopra l’introduzione:

Per il ragù:

750 ml passata di pomodoro
600 g carne macinata di vitello (o di misto)
30 g scalogno (o cipollotto fresco)
150 ml vino rosso (o acqua)
500 ml acqua
30 ml olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Per la decorazione:

400 ml besciamella (vegana fatta in casa o senza lattosio)
100 g taralli (taralli al finocchio o al pomodoro)

Strumenti

2 Casseruole
1 Coperchio
Coltello
Tagliere
2 Cucchiai di legno
Mestolo
Frusta a mano
Bilancia
6 Bicchieri

Preparazione del Cappuccino bolognese salato:

Come detto prima, non avevo la ricetta originale e ho realizzato una mia versione, ti posso dire che è andata a ruba! L’abbiamo presentata per un aperitivo natalizio con i colleghi di mio cognato. Ed addirittura il marito di una collega, che è romagnolo, mi ha riempita di complimenti e ha chiesto il bis! Ed ovviamente anche la ricetta.

Cappuccino-salato

Preparazione del ragù per il Cappuccino alla bolognese:

Per prima cosa prepara il ragù, puoi farlo anche il giorno prima e poi scaldarlo.

Sminuzza lo scalogno (io ho utilizzato questo per avere un sapore più dolce, puoi utilizzarle anche la cipolla bianca o cipollotto).

Versa nella casseruola insieme all’olio extravergine d’oliva, e fai appassire.

Aggiungi la carne macinata, sbriciola con il cucchiaio e poi sfuma con del vino rosso, o con dell’acqua. Cerca di sbriciolare la carne finemente, così sarà più comodo da mangiare, anche in piedi.

Fai evaporare, girando di tanto in tanto.

Aggiungi la passata di pomodoro, l’acqua, regola di sale e mescola.

Copri e cuoci a fiamma bassa per circa 2 ore, girando di tanto in tanto.

Se si ritira troppo, puoi aggiungere altra acqua calda.

Il sugo deve risultare denso e cremoso.

Una volta pronto prepara la besciamella vegana, ed utilizzala subito o rassoda velocemente.

Presentazione del Cappuccino salato bolognese:

Versa il ragù di carne nei bicchieri, riempili per circa la metà.

Aggiungi qualche cucchiaio di besciamella e poi sbriciola sopra 2/3 taralli salati (1) per ogni bicchiere. Io ho utilizzato quelli al finocchio, nella ricetta originale non è previsto, ma dona croccantezza al piatto, e saziano di più. Se ti piace puoi servire anche con sopra un tarallo intero (23). In foto vedi la prima prova che abbiamo fatto, se mangiato caldo è delizioso!

Se vuoi il contrasto spolvera di cannella e cacao.

Servi subito con un cucchiaino.

E mamma mia, è speciale! Prova e fammi sapere.

Preparazione-del-cappuccino-alla-bolognese

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