25 Formaggi per intolleranti al lattosio, che non sapevi di poter mangiare.

Oggi ti parlo dei Formaggi per intolleranti al lattosio, sono ben 25, e scommetto che non sapevi di poterli mangiare!

Oggi per la rubrica “I rimedi e consigli delle nonne”, ti parlo ancora del lattosio, e dei formaggi senza lattosio. Più che un rimedio possono rientrare nei consigli di nonne moderne, anzi di nonne medico.

I formaggi senza lattosio sono a basso contenuto di lattosio, che variano tra lo 0,01% allo 0,1% di lattosio, quindi definiti per legge “naturalmente privi di lattosio” e troverai questa dicitura sul prodotto.

Una minima parte di lattosio, la troverai sempre in tutti i formaggi, del resto sono realizzati con il latte! Ma delattosato o con una percentuale bassa per via della loro stagionatura. Se li tolleri, puoi tranquillamente mangiarli. Ovviamente come già spiegato nell’articolo > sul lattosio, l’intolleranza, varia da soggetto a soggetto, e va per accumulo, quindi anche se delattosati, meglio non abusarne.

Non è detto che troverai sempre la dicitura senza lattosio, quando non trovi scritto latte, burro e derivati, vuol dire che non lo contengono, anche se potrebbero utilizzare dei conservanti a base di lattosio, ma solitamente lo scrivono se ci sono, perché la dicitura serve per gli allergici.

Se trovi la dicitura “proteine del latte”, puoi tranquillamente assumerlo, perché è una dicitura per gli allergici al latte.

Prima di passare all’articolo, ti lascio alcune ricette a basso contenuto di lattosio, che potrebbero interessarti:

25 Formaggi per intolleranti al lattosio

    Ecco i 10 formaggi a basso contenuto di lattosio per intolleranti al lattosio:

    Questi formaggi, sono formaggi con l’indicazione DOP, ovvero con “Denominazione di Origine Protetta.

    Asiago D.O.P, esiste anche non D.O.P, quindi leggi sempre bene l’etichetta.
    Bitto D.O.P
    Bra D.O.P
    Brie D.O.P
    Caciocavallo Silano D.O.P
    Castelmagno D.O.P

    Cheddar D.O.P (Inglese, non quello americano)
    Emmentaler D.O.P , Svizzero, da non confondere con quello francese, che ha lattosio
    Fiore Sardo D.O.P

    Fontina D.O.P
    Gorgonzola, deve essere D.O.P o con la dicitura senza lattosio, altrimenti ha un minimo di lattosio.
    Grana Padano D.O.P
    Le Gruyére D.O.P
    Montasio D.O.P
    Parmigiano Reggiano D.O.P
    , vuol dire che è almeno di 12 mesi, anche se non tutti lo tollerano, alcuni tollerano dai 24 mesi in su.

    Pecorino Romano D.O.P
    Pecorino Sardo D.O.P
    Pecorino Siciliano D.O.P
    Pecorino Toscano D.O.P
    (stagionato > 4 mesi)
    Piave D.O.P
    Provolone Valpadana D.O.P
    Stelvio D.O.P
    Taleggio D.O.P
    Toma Piemontese D.O.P
    Valtellina Casera D.O.P

    Fonte ufficiale Associazione per gli intolleranti al lattosio.

    Personalmente tollero anche il pecorino abruzzese stagionato, e la caciotta abruzzese di pecora, ma come dicevo è molto soggettivo. Il problema è quando si va in accumulo e poi si rischia di non tollerare più nulla. Quindi ti consiglio sempre di non eccedere nemmeno con i delattosati.

    Spero di esserti stata d’aiuto!

    Per la rubrica dei rimedi e consigli della nonna, ci risentiamo dopo le feste, direttamente il 9 Gennaio.

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