Besciamella vegana alla soia

Oggi ti lascio la ricetta della Besciamella vegana con la bibita alla soia, una ricetta facile e veloce, adatta per intolleranti al lattosio, gli allergici al latte e per i vegani, senza burro e senza latte.

Da quando ho scoperto l’intolleranza al lattosio, cerco sempre di trovare delle soluzioni, utilizzano delle bibite vegetali al posto del latte; così da limitare anche l’uso del latte delattosato, per evitare di andare in accumulo.

La besciamella senza lattosio la preparo da anni, ma per la prima volta ho preparato quella con la soia e devo dire che mi ha stupito, è molto delicata. Inoltre appena pronta è leggermente densa, appena raffredda, si rassoda, quindi utile per alcune preparazioni.

Se soffri di colite, la soia potrebbe darti noia, ed anche se soffri di tiroide di Hashimoto e prendi la pillola per la tiroide (Levotiroxina) perché riduce l’assorbimento del medicinale (il mio specialista mi ha detto che posso assumerla di rado, solo dopo qualche ora dall’assunzione della medicina). Se non hai altri problemi di salute, la bibita alla soia ti risolve molti problemi, e la consistenza è simile al latte senza lattosio.

Questa è un’ottima soluzione per realizzare della besciamella fatta in casa anche per gli allergici al latte, infatti ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva, al posto del burro.

Ti lascio qualche ricetta dove potresti utilizzare questa base, magari facendo anche altre sostituzioni (ad esempio esiste il pesto di pistacchi alla soia o i formaggi vegani).

Besciamella-senza-latticini
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper 550 g di besciamella
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 ml latte di soia
40 farina 0
40 g olio extravergine d’oliva (4 cucchiai)
q.b. pepe nero
q.b. noce moscata
q.b. sale

Strumenti

Casseruola
Frusta a mano
Bilancia

Preparazione della besciamella vegana alla soia:

Foto e composizione di Francesca Maria D’Antonio Fmd Wedding.

Besciamella-vegana-alla-soia

Versa l’olio extravergine d’oliva nella casseruola e fallo scaldare, togli dal fuoco, aggiungi la farina (1) e lavora con la frusta fino a formare una pastella densa, fino a quando il composto si unisce (2).

Aggiungi man mano a filo il latte di soia (3), e nel frattempo mescola facendo attenzione a non formare grumi.

Preparazione-della-base-con-olio-farina-e-latte-di-soia

Unisci un pizzico di pepe nero in polvere (4), un pizzico di noce moscata in polvere (5), il sale (un poco più del solito, la soia è dolciastra) e mescola con la frusta.

Riporta sul fuoco e mescola con la frusta fino a far rassodare, è pronta quando inizia a fare il primo bollore.

E mamma mia, è speciale! Provala e fammi sapere.

Aggiunta-di-spezie-e-cottura

Varianti della besciamella di soia, ricetta vegana:

Al posto della bibita alla soia, se non la tolleri o non la puoi utilizzare per patologia, puoi adoperare la bibita all’avena, oppure quella di riso. La besciamella vegana sicuramente sarà ancora più leggera e va regolata bene di sale, altrimenti sarà troppo dolciastra.

FAQ (Domande e Risposte)

Devo per forza utilizzare subito la besciamella?

Ti posso dire che rassoda facilmente, quindi se l’utilizzi dopo qualche ora, coprila con la pellicola alimentare.
Al momento dell’utilizzo, aggiungi poca acqua calda, o latte di soia, mescola con la frusta e fai sciogliere, tornerà densa e vellutata.
Se vuoi la besciamella più liquida, utilizza 30 g di farina anziché 40 g.

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