LASAGNA SALMONE E PESTO DI PISTACCHI, un primo piatto senza lattosio. Lasagna in bianco con crêpes, besciamella e pesto preparato al momento.
Un piatto delizioso, una bella variante alle classiche lasagne rosse, soprattutto per chi non tollera bene il sugo o il ragù. Preparo spesso le lasagne bianche e sono molto adatte da preparare durante le feste ed anche per il Carnevale.
Solitamente è difficile trovare alcuni prodotti delattosati, quando non li trovo preparo tutto da sola, almeno sono sicura che sono senza lattosio o almeno un minimo quantitativo. Qualche giorno fa mio fratello mi ha regalato un vasetto di pesto già pronto, era così buono che ho provato a rifarlo. In basso la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
Per il pesto di pistacchi:
- 80 gpistacchi
- 30 mlOlio si semi di girasole
Per le crêpes:
- 2uova medie
- 140 gfarina
- 500 mllatte delattosato
- 20 gburro delattosato
- 1 pizzicosale
Per farcire:
- 40Parmigiano 30 mesi
- 5Fettine di formaggio fuso senza lattosio (Oppure una mozzarella delattosata)
- q.b.granella di pistacchi
- 100 gsalmone affumicato
Preparazione
Per il presto di pistacchi ne trovi di vario tipo presso siti specializzati, soprattutto siciliani.
Ti piacciono le lasagne di crêpes? Prova questa ricetta abruzzese di timballo con crespelle, clicca qui per scoprirla.
Per prima cosa prepara la besciamella senza lattosio.
Clicca qui per la ricetta della BESCIAMELLA SENZA LATTOSIO.
Tra gli ingredienti in alto trovi il link per la ricetta. Basta cliccare sopra la parola besciamella.
Preparazione del pesto di pistacchi con il Bimby:
Ti lascio le dosi precise per il quantitativo che ti occorre per fare questa ricetta.
Versa i pistacchi nel boccale, aziona per 20 secondi fino ad arrivare a velocità 5.
Togli poco più della metà di granella di pistacchi e mettila da parte.
Rimetti il coperchio e misurino, ed aziona il boccale fino ad arrivare a velocità 8, per circa 40 secondi.
Mentre le lame sono in movimento, fai scendere a filo l’olio di girasole.
Versa la crema di pistacchi ottenuta in una ciotola insieme alla granella di pistacchio, lasciandone circa un cucchiaio per decorare.
Se la vuoi più liscia, puoi aggiungere ancora poco olio di girasole ed aziona fino ad arrivare a velocità 10.
Preparazione delle crêpes:
Rompi le uova in una ciotola. Unisci la farina ed inizia a mescolare con una frusta da cucina.
Aggiungi un pizzico di sale e man mano aggiungi 1/4 del latte delattosato a filo.
Continua a mescolare con la frusta fino a rendere liscio il composto.
Aggiungi il latte restante e mescola fino ad assorbimento.
Scalda un padellino da 24 cm, aggiungi il burro. Fai sciogliere e distribuiscilo nel padellino.
Versa il burro nel composto per le crêpes, e mescola bene.
Prendi un mestolo grande e riempilo del composto per le crespelle, deve arrivare fino a quasi un dito dal bordo.
Fai asciugare la crêpes, a fiamma bassa. Poi girala e lascia asciugare dall’altro lato. Ci vorranno circa 40 secondi a pezzo, poco più per il primo lato.
Preparazione della Lasagna salmone e pesto di pistacchi:
Ora hai tutti gli ingredienti, ti basta comporre il piatto e cuocere la lasagna in bianco con salmone e pistacchi.
In una ciotola unisci la besciamella tiepida ed il pesto di pistacchi e mescola con l’aiuto di una spatola.
Prendi una teglia da forno rotonda, io utilizzo una in pirex da 26 cm.
Imburra la teglia con poco burro delattosato.
Spalma poco composto di besciamella alla base.
Aggiungi alla besciamella il salmone sminuzzato. Mescola con la spatola.
Prendi una crêpes e versala nella pirofila. Spalma sopra il composto di besciamella, pesto di pistacchi e salmone.
Unisci una spolverata di parmigiano e pezzetti di fettine di formaggio fuso senza lattosio.
Copri con un’altra crêpes, e continua fino ad esaurimento degli ingredienti.
Lascia l’ultimo strato solo con il composto di besciamella.
Cuoci in forno caldo a 200° per circa 15/20 minuti.
Servi diviso in 4 pezzi, con una spolverata granella di pistacchi lasciati da parte. Meglio se tiepido, poi dipende dai gusti.
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