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Ciambelline al vino

Rubrica Cibo e regioni Ciambelline al vino bianco per un dolce risveglio, facili da realizzare e delicatissimi realizzate con pochi ingredienti. Buongiorno, ecco la nostra rubrica sulle ricette regionali d’Italia, oggi parleremo del vino e delle ricette che possiamo realizzare con il vino. Nella mia regione ci sono molte ricette con il vino, faccio solo un esempio i “Calcionetti” dei ravioli dolci con vino cedro mandorle di marroni o qualcuno usa i ceci, e cioccolato in polvere ecc, purtroppo non avevo tutti questi ingredienti e ho trovato una ricetta deliziosa delle ciambelline al vino, che non avevo mai provato, in alcune zone li fanno anche con i semi di anice o con il limone grattugiato.

Ciambelline al vino

Come dicevo prima ci sono molte ricette con il vino, ma ho voluto provare questa perché non l’avevo  mai preparata, sono dei dolcetti molto semplici ma morbidissimi.

Ciambelline al vinoRubrica Cibo e regioni:

Ciambelline al vino

Costo: basso

Tempo: 30 minuti circa

Gruppo ricette: Ricetta regionale:Abruzzo

Ingredienti:

  • 75 gr di zucchero
  • 200 gr di farina “00”
  • 1/2 bicchiere di vino bianco meglio se trebbiano abruzzese 
  • 1/2 bicchiere di olio evo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • facoltativi semi di anice o buccia di limone grattugiato

 

Preparazione Ciambelline al vino:

  1. Unire tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido, fatelo riposare per 30 minuti.
  2. Stendere la pasta come quando fate i gnocchi e formare degli anelli grandi come una noce.
  3. Cuocere in forno caldo per circa 20 minuti a 180°.
  4. Lasciare raffreddare, se volete potete spolverarli di zucchero a velo.

 Ma prima di vedere la ricetta passiamo nei blog dei nostri amici:

CALABRIA:  La mostarda di Rosa ed Io 

SICILIA:  A’ Mustata di Cucina che ti Passa 

TOSCANA: Panello all’uva di Non Solo Piccante 

LOMBARDIA: I Suc di L’Angolo Cottura di Babi

VENETO: Fegato alla veneta con uvetta di Semplicemente Buono 

FRIULI VENEZIA GIULIAGran Pampel di Nuvole di Farina 

PIEMONTE:  Cognà (Mostarda d’uva) di La Casa di Artù

EMILIA ROMAGNA:  Focaccia con l’uva di Zibaldone Culinario 

TRENTINO ALTO ADIGE:   Strudel d’uva e marzapane profumato al moscato giallo di A Fiamma Dolce  

PUGLIA:  U Mmìire…fatt in casa di Breakfast da Donaflor 

LAZIO:   Un pollo di…vino! Con le olive e Frascati di Chez Entity 

LIGURIA:  Taggiaen a-o Rossese co-o tocco de carne e poisci di Un’arbanella di Basilico  

UMBRIA: Mostaccioli e Mosto Cotto di 2 Amiche in Cucina 

MARCHE:  Pane col mosto di La Creatività e i suoi Colori 

ABRUZZO: Ciambelline al vino di In Cucina da Eva 

VALLE D’AOSTA: D’Wiwellata  di L’Appetito Vien Mangiando 

BASILICATA: Nodini al vino bianco di Pasticciando con Magica Nanà 

MOLISE:  Uva sotto spirito di La Cucina di Mamma Loredana

SARDEGNAPane di sapa con impasto lievitato ricetta regionale sarda di Arte in Cucina

36 Risposte a “Ciambelline al vino”

    1. grazie Cinzia! a volte la semplicità frutta tanto! le adoro con l’anice peccato che mi era finito!

    1. Grazie tante, le puoi fare anche con un vino da cucina leggero, se poi trovi quello abruzzese meglio

  1. Aggiungi la farinaaaaaa!! Che ste ciambelline sono una bontà. Parola di chi le prepara molto spesso perché sono una specialità anche nel Lazio!!! Un abbraccio !!

    1. grazie Elly! mi sono accorta che quando ho scritto l’articolo per sbaglio ho cancellato la farina! ecco a posto! grazie tanto e a presto!

  2. Però che bellissima idea quella di fare queste ciambelline con il vino!
    BRAVISSIMA!!! gran vorrei averli qua davanti mentre sto al pc a lavorare così si che la settimana inizierebbe per il meglio!
    Complimenti per la ricetta tesoro!!!
    bacioni

  3. Bellissimi questi biscottoni!! Anche dalle nostre parti si usa preparare dei biscotti così, un po’ “grezzi”, abbastanza grandi. qui da noi poi li inzuppano anche nel vino!
    Complimenti e buona settimana.
    Elisa e Laura

  4. Anche noi facciamo qualcosa di molto simile, solo che invece del vino da tavola usiamo un particolare vino dolce aromatico, il vinsanto. Mentre si cuociono diffondono un profumo irresistibile in tutta la casa, immagino che anche per questi biscottini valga la stessa regola di bontà!
    Un bacio.

    1. buone con il vinsanto! ho scoperto che c’è una versione con un vino molto dolce, ma non ho capito qual’è! è difficile ritrovare ricette antiche abruzzesi!

  5. Sono assolutamente golose queste ciambelline, magari anche “pucciate” in un buon bicchiere di vino!!!!

    1. mmmm magari nel vinsanto! come l’ho amato! sono stata due giorni in Toscana e ne ho gustato di buona qualità!

    1. si vero! ora non è facile trovare delle ciambelline così! c’è chi le ricopre di glassa dolce. Inoltre mio padre mi ha ricordato che per la festa di S.Biago protettore della gola, le benedivano e le davano in chiesa, in alcune zone invece davano panini dolci.

    1. sai qual’è la cosa migliore? che le possono fare tutti! sono estremamente facili da fare e soprattutto buone e semplici

  6. adorabili queste ciambelline al vino…si vede che sono morbide e immagino che delizia!
    da provare al più presto!
    brava Eva
    bacioni e buona giornata

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