Riso con lenticchie – primi piatti

Il riso con lenticchie è uno dei miei piatti preferiti; molto semplice da preparare e molto saporito; inoltre le lenticchie sono legumi ricchi di proteine e ferro, quindi cosa posso chiedere di più? 😀

Se preferite, si può sostituire il riso con la pasta per ottenere un piatto ugualmente gustoso 😉

Riso con lenticchie

riso con lenticchie

Ingredienti per 2-3 persone:

  • 120 grammi lenticchie (io ho usato lenticchie di Castelluccio di Norcia, offerti, gentilmente, da VDG Market)
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1.2 litri di acqua circa, per la cottura
  • sale fino q.b.
  • riso q.b.

riso con lenticchie

Procedimento:

Lavare le lenticchie sotto l’acqua corrente; pulire e tagliare a dadini, il gambo di sedano.

In una pentola, su fuoco medio, mettere l’olio con l’aglio e far cuocere per 2 minuti con fiamma non troppo alta; aggiungere la passata di pomodoro, le lenticchie lavate e il sedano tagliato a pezzetti piccoli; far cuocere per 2-3 minuti; aggiungere l’acqua e portare a bollore.

Quando inizia l’ebollizione, abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere per circa 40 minuti.

Quando le lenticchie sono cotte, versare il riso e lasciare cuocere per il tempo necessario (se preferite, togliete lo spicchio d’aglio).

Se preferite un piatto più “brodoso”, aggiungere un po’ di acqua in più rispetto a quella consigliata negli ingredienti.

riso con lenticchie

Servire caldo!

Buon appetito!

Ringrazio Vdg Market per aver contribuito alla realizzazione di questa ricetta, offrendomi le gustosissime lenticchie di Castelluccio di Norcia.

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