Riso con lenticchie – primo piatto gustoso

Il riso con lenticchie un primo che si mangia soprattutto nel periodo autunnale o invernale; è un piatto molto gustoso che io lo preparo, a volte, anche in primavera quando non fa caldissimo. Un piatto leggero e saporito con legumi e cereali insieme. Per preparare il riso con lenticchie non è necessario l’ammollo come invece per altri legumi come ceci o fagioli.

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riso con lenticchie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare il riso con lenticchie

  • 200 gLenticchie secche (o lenticchie rosse)
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 costaSedano
  • 5 cucchiaiPassata di pomodoro
  • Acqua (circa 1.5 lt per la cottura)
  • 200 gRiso
  • q.b.Sale fino

Utili per preparare il riso con lenticchie

  • 1 Colino
  • 1 Casseruola con coperchio oppure 1 Pentola a pressione
  • 1 Coltello

Procedimento per preparare il riso con lenticchie

  1. Se utilizzate una pentola a pressione, i tempi si riducono.

    Per prima cosa mettere le lenticchie in un colino grande e sciacquarle sotto l’acqua corrente; lavare e tagliare a pezzetti un gambo di sedano.

  2. In una pentola, su fuoco medio, mettere l’olio con l’aglio e dorare leggermente con fiamma non troppo alta; aggiungere la passata di pomodoro, le lenticchie lavate e il sedano tagliato a pezzetti piccoli, insaporire per 3 minuti circa; infine aggiungere l’acqua e portare a bollore.

  3. Quando inizia l’ebollizione, abbassare il fuoco, coprire e lasciare cuocere per circa 30 – 35 minuti. Vi consiglio di assaggiare, poiché i tempi potrebbero cambiare anche in base al tipo di lenticchie e considerando che continueranno a cuocere insieme al riso.

  4. Quando le lenticchie sono cotte, versare il riso, salare e lasciare cuocere per il tempo necessario (se preferite, togliete lo spicchio d’aglio prima di unire il riso).

  5. Mescolare di tanto in tanto e assaggiare per controllare la cottura; se preferite un piatto più ‘brodoso’, potete aggiungere ancora un pochino di acqua prima di terminare la cottura, se vi sembra troppo asciutto.

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