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Pasta e ceci – ricetta saporita

La pasta e ceci è un primo leggero, ma saporito, io lo preparo soprattutto nel periodo autunno/inverno e fa parte della mie ricette quotidiane. Preparo la pasta e ceci in bianco come la prepara la mia mamma, anche se vi devo confessare che da piccola non la mangiavo, invece ora la trovo molto gustosa; a noi piace un po’ asciutta, ma nulla vi vieta di prepararla più ‘brodosa’, basta aggiungere un pochino di acqua. A Napoli si usa tanto la pasta mista, ma se preferite, potete utilizzare anche i ditalini, e se volete renderla ancora più cremosa, prima di cuocere la pasta, potete passare una parte di ceci con il passaverdure. La cottura dei ceci è un po’ lunga se utilizzate ceci secchi; se avete una pentola a pressione i tempi si dimezzano, oppure se non avete tanto tempo a disposizione, potete utilizzare ceci precotti. Se decidete di utilizzare la pentola a pressione per la cottura dei ceci, riducete ad un litro e mezzo circa l’acqua da utilizzare per la cottura.

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Ora prepariamo la pasta e ceci!

pasta e ceci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta e ceci per 4 persone

  • 300 gceci secchi
  • 50 mlolio extravergine di oliva
  • 2 spicchiaglio
  • acqua (2 litri circa)
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • q.b.sale fino
  • 200 gpasta mista

Utili per preparare la pasta e ceci

  • Casseruola o pentola a pressione
  • Ciotola

Preparazione della pasta e ceci

  1. Se usate ceci secchi, scartare quelli macchiati, poi metterli in ammollo con acqua fredda per circa 12 ore, se dovete prepararli per il pranzo, potete lasciarli in ammollo per tutta la notte. L’acqua deve coprire i ceci.

  2. Prima di cucinarli sciacquare e scolare i ceci; allo stesso modo procedete anche per quelli precotti (sciacquateli con abbondante acqua fredda).

  3. In una casseruola o nella pentola a pressione, versare l’olio, l’aglio e i ceci, insaporire per qualche minuto e mescolare; poi unire l’acqua (nella pentola a pressione un po’ di meno) e portare a bollore.

  4. Cuocere per circa un’ora e mezza su fuoco medio, ma con fuoco non troppo alto.

    Se utilizzate la pentola a pressione, cuocete per circa 45 minuti da quando la pentola va in pressione.

  5. Quando i ceci sono cotti, versare la pasta e salare, unire il prezzemolo sminuzzato e mescolare; cuocere per il tempo necessario. A piacere, si può aggiungere pepe nero.

Note e consigli

Se preferite, togliete l’aglio prima di calare la pasta.

Se utilizzate ceci precotti, la cottura si riduce a circa 20 minuti.

Per una pasta e ceci ancora più saporita, potete aggiungere della pancetta a dadini quando insaporite i ceci con olio e aglio.

Potete utilizzare un solo spicchio di aglio (dipende dai gusti).

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