Ciambella al limone sofficissima

Questa ciambella al limone è sofficissima, profumata, deliziosa; è molto semplice da realizzare e piacerà a tutti. Ideale per la colazione, la merenda o in qualunque momento vi venga voglia di qualcosa di buono. La glassa è facoltativa e potete anche solo spolverizzare la ciambella al limone con dello zucchero a velo.

Vi lascio una raccolta di torte per tutti i gusti!

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Ora prepariamo la ciambella al limone!

ciambella al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniciambella diametro 22
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare una ciambella al limone diametro 22 cm

  • 3uova
  • 200 gzucchero semolato
  • 100 mllatte
  • 100 mlolio di semi
  • 100 mlsucco di limone
  • 250 gfarina 00
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (circa 16 grammi)

Ingredienti per preparare la glassa per la ciambella al limone

  • 220 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua tiepida
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • q.b.burro e farina (per la teglia)

Utili per preparare la ciambella al limone

  • 1 stampo a ciambella da 22 cm di diametro

Preparazione della ciambella al limone

  1. Il consiglio è di pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti. Potete realizzare la ciambella al limone a mano o con la planetaria; io ho usato quest’ultima, a voi la scelta.

  2. Nella ciotola montare la frusta, mettere le uova con lo zucchero e lavorare a velocità media fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (6-7 minuti).

  3. Con la planetaria in funzione, unire a filo i liquidi (uno alla volta), latte, olio e succo di limone e incorporare al composto.

  4. Setacciare e mescolare la farina con il lievito in polvere ed unire poca alla volta al resto del composto senza fermare la planetaria; lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

  5. Imburrare ed infarinare lo stampo a ciambella e versare il composto in modo omogeneo.

  6. Cottura: Forno ventilato a 180° C per circa 35 minuti.

  7. Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura.

  8. Lasciare raffreddare la ciambella e poi sformare delicatamente, capovolgendola su un piatto o vassoio piano.

  9. Per preparare la glassa ci vuole pochissimo tempo, mettere in una ciotola lo zucchero a velo setacciato, unire un cucchiaio di succo di limone (se necessario aggiungere anche il secondo cucchiaio) e due di acqua tiepida e mescolare con una forchetta.

  10. La glassa non deve essere troppo liquida né troppo densa, ma fluida; si addenserà col riposo.

  11. Se risulta troppo liquida, aggiungere poco zucchero a velo; se invece risulta troppo densa, aggiungere poca acqua o succo di limone.

  12. Versare la glassa sulla ciambella in modo omogeneo, partendo dalla superficie e facendola colare verso l’esterno.

  13. Io non sono tanto brava per le decorazioni, infatti la mia non è bellissima, ma sono sicura che voi farete un capolavoro.

Note e consigli

Per controllare la cottura, potete infilare uno stecchino lungo al centro della ciambella; se esce asciutto, la torta è pronta, al contrario, se esce umido, necessita ancora di qualche minuto di cottura.

Se utilizzate il forno statico, è necessario preriscaldare il forno e i tempi di cottura potrebbero variare leggermente.

Se volete una glassa di sapore meno denso, potete sostituire il succo di limone con sala acqua; potete realizzarla anche utilizzando del limoncello.

Se non avete la planetaria, potete realizzare la ciambella al limone a mano, con le fruste elettriche.

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