Questa ciambella al limone è sofficissima, profumata, deliziosa; è molto semplice da realizzare e piacerà a tutti. Ideale per la colazione, la merenda o in qualunque momento vi venga voglia di qualcosa di buono. La glassa è facoltativa e potete anche solo spolverizzare la ciambella al limone con dello zucchero a velo.
Vi lascio una raccolta di torte per tutti i gusti!
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Ora prepariamo la ciambella al limone!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniciambella diametro 22
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare una ciambella al limone diametro 22 cm
- 3uova
- 200 gzucchero semolato
- 100 mllatte
- 100 mlolio di semi
- 100 mlsucco di limone
- 250 gfarina 00
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (circa 16 grammi)
Ingredienti per preparare la glassa per la ciambella al limone
- 220 gzucchero a velo
- 2 cucchiaiacqua tiepida
- 2 cucchiaisucco di limone
- q.b.burro e farina (per la teglia)
Utili per preparare la ciambella al limone
- 1 stampo a ciambella da 22 cm di diametro
Preparazione della ciambella al limone
Il consiglio è di pesare e tenere a portata di mano tutti gli ingredienti. Potete realizzare la ciambella al limone a mano o con la planetaria; io ho usato quest’ultima, a voi la scelta.
Nella ciotola montare la frusta, mettere le uova con lo zucchero e lavorare a velocità media fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (6-7 minuti).
Con la planetaria in funzione, unire a filo i liquidi (uno alla volta), latte, olio e succo di limone e incorporare al composto.
Setacciare e mescolare la farina con il lievito in polvere ed unire poca alla volta al resto del composto senza fermare la planetaria; lavorare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Imburrare ed infarinare lo stampo a ciambella e versare il composto in modo omogeneo.
Cottura: Forno ventilato a 180° C per circa 35 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo di cottura minore ed aggiungere altri minuti in seguito, solo se necessario per terminare la cottura.
Lasciare raffreddare la ciambella e poi sformare delicatamente, capovolgendola su un piatto o vassoio piano.
Per preparare la glassa ci vuole pochissimo tempo, mettere in una ciotola lo zucchero a velo setacciato, unire un cucchiaio di succo di limone (se necessario aggiungere anche il secondo cucchiaio) e due di acqua tiepida e mescolare con una forchetta.
La glassa non deve essere troppo liquida né troppo densa, ma fluida; si addenserà col riposo.
Se risulta troppo liquida, aggiungere poco zucchero a velo; se invece risulta troppo densa, aggiungere poca acqua o succo di limone.
Versare la glassa sulla ciambella in modo omogeneo, partendo dalla superficie e facendola colare verso l’esterno.
Io non sono tanto brava per le decorazioni, infatti la mia non è bellissima, ma sono sicura che voi farete un capolavoro.
Note e consigli
Per controllare la cottura, potete infilare uno stecchino lungo al centro della ciambella; se esce asciutto, la torta è pronta, al contrario, se esce umido, necessita ancora di qualche minuto di cottura.
Se utilizzate il forno statico, è necessario preriscaldare il forno e i tempi di cottura potrebbero variare leggermente.
Se volete una glassa di sapore meno denso, potete sostituire il succo di limone con sala acqua; potete realizzarla anche utilizzando del limoncello.
Se non avete la planetaria, potete realizzare la ciambella al limone a mano, con le fruste elettriche.