Mazzancolle al forno – ricetta semplice e gustosa

Le mazzancolle al forno sono piatto molto gustoso da servire come secondo o anche tra gli antipasti, molto semplice ed anche veloci da preparare. Cotte in questo modo le mazzancolle restano morbide e sono davvero deliziose, ottime da servire anche fredde proprio come le mazzancolle in padella.

Se volete ricevere le mie ricette, in MODO GRATUITO, tramite le notifiche Messenger, potete iscrivervi QUI e cliccare su ‘INIZIA’, poi richiedere le ‘RICETTE DEL GIORNO‘ dal menù della chat; potete seguirci anche sulla nostra pagina Facebook e su Pinterest.

Ora prepariamo le mazzancolle al forno!

mazzancolle al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare le mazzancolle al forno

  • 600 gMazzancolle
  • 50 gOlio di oliva
  • 1Limone (il succo)
  • 2 spicchiAglio
  • 1 ciuffoPrezzemolo tritato
  • q.b.Sale fino
  • 3 bicchieriAcqua
  • 1 bicchiereVino bianco

Utili per preparare le mazzancolle al forno

  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione delle mazzancolle al forno

  1. Pulire le mazzancolle, praticare un taglio sull’addome ed estrarre il filo nero (intestino), sciacquare.

  2. Preparare l’emulsione, mettere in una ciotola l’olio di oliva, il succo di un limone, i due spicchi di aglio tagliati a pezzetti ed il prezzemolo sminuzzato, mescolare accuratamente.

  3. Tagliare dei rettangoli di carta forno grandi per farci stare 4 mazzancolle. Intingere le mazzancolle nell’emulsione preparata e sistemarne 4 su un foglio di carta forno, poi chiuderlo e metterle in una teglia.

  4. Continuare in questo modo fino a finire tutte le mazzancolle. Tenere da parte l’emulsione avanzata.

  5. Dopo aver sistemate i cartocci con le mazzancolle in una teglia con i bordi alti, versare l’acqua ed il vino ed infornare.

  6. Cottura: Forno ventilato 200° C per circa 15-18 minuti.

    Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, procedere con la cottura come fate di solito, anche se tempo e temperatura dovrebbero andare bene in generale come cottura.

  7. Terminata la cottura, togliere le mazzancolle dalla carta forno, sgusciarle e passarle nell’emulsione tenuta da parte, salare e servire!

Note e consigli

Se servite le mazzancolle come secondo piatto, aumentate leggermente le dosi, potete servire con un contorno di insalata.

Altre ricette con le mazzancolle che potrebbero piacerti:

MAZZANCOLLE IN PADELLA

MAZZANCOLLE CON POMODORINI

PASTA CON MAZZANCOLLE E POMODORINI

PASTA CON MAZZANCOLLE, POMODORINI E RUCOLA

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “Mazzancolle al forno – ricetta semplice e gustosa”

  1. mi spiace ma non avete chiarito se il liquido che va in forno nella tegola sia quello dell’emulsione o altro, scrivere le ricette dando per scontate le cose non aiuta a comprenderle.

    1. Buonasera Signor Roberto, mi spiace leggere il Suo commento, perché cerco di non dare mai nulla per scontato; mi spiace che la ricetta sia poco comprensibile, ma c’è scritto “In una teglia da forno con i bordi alti, mettere l’acqua e il vino bianco, sistemare le mazzancolle avvolte nell’alluminio”…appena possibile, la renderò ancora più chiara 😉

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.