Fiocchi di neve
Ingredienti per 15 fiocchi di neve:
- 140 grammi latte
- 5 grammi lievito di birra
- 40 grammi zucchero
- 120 grammi farina manitoba*
- 150 grammi farina 00*
- 30 grammi burro morbido
- Un pizzico di sale
* si può utilizzare tutta farina 00, se preferite
Ingredienti per la crema:
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 2 cucchiai di frumina o amido di mais, più q.b.
- 100 ml latte intero
- 200 ml panna fresca
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- 1 bustina vanillina
- 150 grammi ricotta di pecora
Altri ingredienti:
- latte e zucchero per spennellare (per la doratura)
- zucchero a velo per spolverizzare
Procedimento la preparazione dell’ l’impasto
- con impastatrice:
Nella ciotola della planetaria, mettere il latte con il lievito e lo zucchero e sciogliere, mescolando con la frusta; unire le farine e lavorare con la frusta piatta; aggiungere il sale e lavorare fino ad amalgamare il tutto.
Sostituire la frusta con il gancio e poco alla volta aggiungere il burro morbido (tenerlo fuori dal frigo per una decina di minuti); lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso; coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino a che sarà triplicato, al riparo da correnti d’aria; se l’ambiente è freddo; si può riporre sulla base del forno con luce accesa.*
- a mano:
In una ciotola ampia, sciogliere lo zucchero ed il lievito nel latte; unire le farine ed il sale e lavorare con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti; unire il burro morbido a piccoli pezzi, incorporandolo nell’impasto e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbido, ma non appiccicoso. Coprire con la pellicola ed un panno e lasciare in lievitazione fino a che sarà triplicato, al riparo da correnti d’aria; se l’ambiente è freddo, si può aiutare la lievitazione, ponendo la ciotola sulla base del forno con luce accesa.*
* Passato il tempo necessario per la lievitazione, dividere l’impasto in 15 pezzi più o meno uguali e formare delle palline poco più grandi delle dimensioni di una noce. Riporre in uno stampo per muffin e lasciare lievitare per almeno 30 minuti.
Spennellare con latte e zucchero e cuocere in forno ventilato a 180°C per circa 15-18 minuti.
Poiché ogni forno può variare in base alle proprie caratteristiche, il consiglio è di impostare un tempo minore ed aggiungere altri minuti in seguito, se necessario; in particolare se siete abituati a preriscaldare il forno, la cottura sarà più veloce.
Procedimento per preparare la crema:
Riscaldare il latte nel microonde per 30 secondi a 750 watt oppure intiepidirlo sul fuoco; unire zucchero e frumina (o amido) e sciogliere. Mettere su fuoco medio con fiamma non troppo alta ed addensare (circa 5 minuti); mescolare per evitare la formazione di grumi. Lasciare raffreddare completamente.
Montare la panna, unendo lo zucchero a velo e la vanillina; setacciare la ricotta, precedentemente messa a gocciolare in un colino; (io l’ho passata con un passaverdure). unire ora panna montata, ricotta setacciata e crema raffreddata e montare velocemente per pochi secondi per amalgamare. Se la crema non vi sembra abbastanza densa, si può aggiungere un po’ di frumina o amido di mais per addensare.
Mettere la crema così ottenuta in un sac a poche con beccuccio con foro liscio, ma non troppo piccolo, e riempire i fiocchi di neve, praticando 1buco nella parte inferiore. Farcire i fiocchi di neve quando sono ancora caldi, poiché la mollica non sarà ancora formata, cederà e si riuscirà a riempirli.
Lasciarli raffreddare…
Spolverizzare con lo zucchero a velo!
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