La zucca gratinata al forno è un contorno tipico della stagione autunnale gustoso, saporito e facile da preparare. Un piatto dal sapore delicato, ottimo da consumare sia a pranzo che a cena, anche come antipasto o secondo piatto. Una croccante panatura a base di pangrattato e grana padano aromatizzata con aglio e un mix di erbe aromatiche secche rendono la zucca davvero saporitissima. Seguitemi in cucina e preparate con me la zucca gratinata saporitissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gZucca
- 70 gPangrattato
- 50 gGrana padano (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- 1 cucchiaioErbe aromatiche secche (rosmarino, salvia, origano, timo, maggiorana)
- 1 cucchiainoOrigano
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoPrezzemolo
Preparazione
Pulite la zucca e tagliatela a fette spesse un centimetro, togliete la buccia e mettetela in una ciotola. Irroratela con l’olio extra vergine di oliva e salatela leggermente. Mescolate il tutto e mentre la zucca si insaporisce preparate la panatura. In una ciotola mescolate il pangrattato e il formaggio grattugiato, aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, le erbe aromatiche e l’origano e mescolate.
Prendete le fette di zucca e passatele nella panatura facendola aderire bene da tutti i lati e poggiatele, man mano, in una teglia o sulla placca da forno foderata di carta forno. Al termine spolverate la superficie della zucca con altra panatura, irrorate il tutto con un bel giro di olio d’oliva e cuocete la zucca in forno preriscaldato a 200° per 25/30 minuti circa fino a che vedrete che inizierà a dorare in superficie.Estraete la teglia dal forno e servite subito la vostra zucca gratinata che è ottima anche gustata tiepida o fredda. Accompagnatela a carni, pesce e formaggi ma vi assicuro che è buona anche mangiata da sola.
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Note
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