Pennette alla vodka

Le pennette alla vodka sono un piatto che ci rimanda negli anni Ottanta, quando erano un vero e proprio must. Gli anni Ottanta, gli anni delle mie superiori, i più spensierati della mia vita, gli anni delle sessioni di studio che finivano immancabilmente davanti ad un piatto di pennette alla vodka!!!
Un primo piatto semplicissimo da preparare, con ingredienti che si trovano comunemente in tutte le cucine, ed è proprio questo il segreto del loro successo. Seguitemi in cucina e preparate con me le pennette alla vodka.

Pennette alla vodka
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g Pennette Rigate
  • 200 g Pancetta affumicata
  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 300 ml Passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchieri Vodka
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • Prezzemolo tritato (per guarnire)

Preparazione

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare dolcemente in un tegame insieme all’olio extra vergine di oliva. Unite la pancetta tagliata a dadini e fatela rosolare insieme alla cipolla, mescolando. Non appena avrà preso colore sfumate con la vodka a fiamma alta e lasciate evaporare. Aggiungete la passata di pomodoro e lasciate restringere il sugo a fiamma bassa. Regolate di sale ed aggiungete la panna mescolando finchè non sarà tutto ben amalgamato.

  2. Mettete sul fuoco una casseruola con abbondante acqua salata e quando bolle versate le pennette. Una volta cotte, scolatele al dente e versatele direttamente nel tegame del condimento e fatele saltare a fuoco vivace aggiungendo una spolverata di pepe macinato fresco e col prezzemolo tritato (opzionabile). Servite subito le vostre pennette alla vodka e….. Buon appetito!
    Per una versione più leggera potete sostituire la pancetta con del prosciutto cotto e la panna da cucina con la stessa quantità di formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia.

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Note

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