Oggi vi presento la ricetta delle tagliatelle con funghi porcini secchi che mi sono stati regalati dalla mia amica Magda, funghi porcini raccolti direttamente da lei negli splendidi e rigogliosi boschi del Cadore ed essiccati artigianalmente da lei. Le tagliatelle con funghi porcini sono un primo piatto gustosissimo che si prepara in poco tempo e con pochi ingredienti, ma saporiti. Allora che aspettate? Seguitemi in cucina e preparate con me le tagliatelle con funghi porcini secchi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gtagliatelle all’uovo
- 50 gfunghi porcini (secchi)
- 1 bicchierevino bianco
- 50 golio extravergine d’oliva
- 2 spicchiaglio
- 1 ciuffoprezzemolo
- q.b.pepe (macinato a piacere)
- q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattugiato se gradito)
- q.b.sale
Preparazione
Riempire una ciotola con dell’acqua a temperatura ambiente e tenervi i funghi porcini secchi in ammollo per una mezzora cambiando due o tre volte l’acqua. Dopo mezz’ora di ammollo, i funghi devono gonfiarsi e riprendere il loro aspetto originario.
Versare l’olio in una capiente padella antiaderente e rosolarvi gli spicchi d’aglio schiacciati. Quando son ben rosolati eliminarli ed aggiungervi i funghi porcini. Salate leggermente e saltateli per un minuto in padella a fuoco moderato. Bagnare con il vino e fare evaporare per circa cinque minuti. Abbassare la fiamma, aggiungere un bicchiere dell’acqua e proseguire la cottura per un altro quarto d’ora circa, aggiungendo eventualmente altra acqua se i funghi dovessero asciugarsi troppo.
Nel frattempo, lessare la pasta in abbondante acqua bollente salata e, giunta a cottura, scolarla e versarla nella padella con il condimento preparato. Aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato, se vi piace, il prezzemolo precedentemente tritato e del pepe macinato al momento, e se occorre, un po’ d’acqua di cottura della pasta, e fate saltare per pochi minuti a fuoco vivace per amalgamare bene il tutto.
Servite subito le vostre tagliatelle ai funghi porcini secchi aggiungendo a piacere altro prezzemolo tritato.
Ti è piaciuta questa ricetta? Vieni a trovarmi su facebook e diventa fan della mia pagina, scoprirai tante altre ricette e potrai chiedermi qualunque chiarimento. Ti aspetto anche su Twitter , Pinterest e Instagram.
Note
Leggi la ricetta del RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.
Non è che la dose dei funghi secchi è 50 grammi invece che 150? Mi sembrano tanti. O il peso è dopo l’ammollo?
Grazie per avermelo fatto notare, sono 50g