Sasanelli gravinesi

I sasanelli, in dialetto le sasanéddere sono dolci specificatamente originari di Gravina in Puglia, ma ormai conosciuti e preparati in tutta la Puglia, a base di farina, zucchero, vincotto di fichi, buccia di arancia grattugiata, cannella e cioccolato.  Sono dei dolce caserecci dal colore molto scuro donato appunto dal vincotto di fichi, con una forma tondeggiante e consistenza piuttosto soffice, che nella maggior parte delle famiglie un tempo si preparavano in occasione dei matrimoni e delle feste, soprattutto del Natale.
Grazie all’impegno di Murgiamadre (food.culture.territory) e a quello dei panificatori locali, con decreto del 20 giugno 2012 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il Sasanello Gravinese è stato inserito nell’elenco dei P.A.T. pugliesi. I P.A.T., Prodotti Agroalimentari.
Seguitemi in cucina e preparate con me i sasanelli gravinesi.

sasanelli gravinesi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina di grano duro
  • 250 gfarina 00
  • 300 gvincotto (di fichi)
  • 150 gzucchero
  • 150 gcioccolato fondente (tritato grossolanamente)
  • 100 mllatte
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 10 gammoniaca per dolci
  • scorza d’arancia (mezza arancia)
  • scorza di limone (mezzo limone)
  • 1 pizzicocannella in polvere

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola le due farine, mescolate, fate un buco al centro e versateci lo zucchero.

  2. Aggiungete la scorza del limone e dell’arancia grattugiata, il pizzico della cannella, il cacao e l’olio.

  3. Riscaldate un po’ di latte, preso dal totale, mettete l’ammoniaca per dolci e mescolate per farla sciogliere bene quindi aggiungetela al resto degli ingredienti e cominciate a mescolare con un cucchiaio.

  4. Aggiungete ora il vincotto di fichi e continuate ad impastare con le mani. Aggiungete gradatamente il latte (potrebbe servirne anche meno) fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto morbido.

  5. Aggiungete infine il cioccolato fondente tritato grossolanamente a coltello date un ultima mescolata all’impasto e cominciate a formare i sasanelli.

  6. Con un cucchiaio unto di olio prelevate un po’ di impasto e lasciatelo cadere sulla teglia rivestita di carta forno. Spolverizzate la superficie dei sasanelli con un po’ di zucchero semolato ed infornate in forno caldo a 180° per 10-15 minuti, regolandovi anche in base alle caratteristiche del vostro forno.

  7. A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, lasciate raffreddare i vostri sasanelli gravinesi e serviteli a fine pasto accompagnati da un caffè o per una dolce merenda pomeridiana.

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Note

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