I sasanelli, in dialetto le sasanéddere sono dolci specificatamente originari di Gravina in Puglia, ma ormai conosciuti e preparati in tutta la Puglia, a base di farina, zucchero, vincotto di fichi, buccia di arancia grattugiata, cannella e cioccolato. Sono dei dolce caserecci dal colore molto scuro donato appunto dal vincotto di fichi, con una forma tondeggiante e consistenza piuttosto soffice, che nella maggior parte delle famiglie un tempo si preparavano in occasione dei matrimoni e delle feste, soprattutto del Natale.
Grazie all’impegno di Murgiamadre (food.culture.territory) e a quello dei panificatori locali, con decreto del 20 giugno 2012 del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, il Sasanello Gravinese è stato inserito nell’elenco dei P.A.T. pugliesi. I P.A.T., Prodotti Agroalimentari.
Seguitemi in cucina e preparate con me i sasanelli gravinesi.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina di grano duro
- 250 gfarina 00
- 300 gvincotto (di fichi)
- 150 gzucchero
- 150 gcioccolato fondente (tritato grossolanamente)
- 100 mllatte
- 50 golio extravergine d’oliva
- 50 gcacao amaro in polvere
- 10 gammoniaca per dolci
- scorza d’arancia (mezza arancia)
- scorza di limone (mezzo limone)
- 1 pizzicocannella in polvere
Preparazione
Mettete in una ciotola le due farine, mescolate, fate un buco al centro e versateci lo zucchero.
Aggiungete la scorza del limone e dell’arancia grattugiata, il pizzico della cannella, il cacao e l’olio.
Riscaldate un po’ di latte, preso dal totale, mettete l’ammoniaca per dolci e mescolate per farla sciogliere bene quindi aggiungetela al resto degli ingredienti e cominciate a mescolare con un cucchiaio.
Aggiungete ora il vincotto di fichi e continuate ad impastare con le mani. Aggiungete gradatamente il latte (potrebbe servirne anche meno) fino ad ottenere un impasto liscio e piuttosto morbido.
Aggiungete infine il cioccolato fondente tritato grossolanamente a coltello date un ultima mescolata all’impasto e cominciate a formare i sasanelli.
Con un cucchiaio unto di olio prelevate un po’ di impasto e lasciatelo cadere sulla teglia rivestita di carta forno. Spolverizzate la superficie dei sasanelli con un po’ di zucchero semolato ed infornate in forno caldo a 180° per 10-15 minuti, regolandovi anche in base alle caratteristiche del vostro forno.
A cottura ultimata estraete la teglia dal forno, lasciate raffreddare i vostri sasanelli gravinesi e serviteli a fine pasto accompagnati da un caffè o per una dolce merenda pomeridiana.
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Note
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