Risotto alla zucca con speck e scamorza

Il risotto alla zucca con speck e scamorza è un saporito primo piatto tipicamente autunnale, preparato con la zucca fresca, protagonista indiscussa della tavola autunnale. In questo piatto il sapore dolce della zucca viene mitigato dalla sapidità dello speck e reso cremoso dall’aggiunta di provola affumicata che regala al piatto un profumo inconfondibile. Allora che aspettate? Seguitemi in cucina e prepariamo insieme il risotto alla zucca con speck e scamorza.

Risotto alla zucca con speck e scamorza
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:20 minuti
  • Porzioni:4
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Riso (Carnaroli o Roma) 320 g
  • Speck 80 g
  • Zucca gialla 300 g
  • Scalogno (o cipolla bianca) 1
  • Brodo vegetale 1 l
  • Scamorza affumicata 100 g
  • Vino bianco 50 ml
  • Burro 20 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Lavate la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminate i semi e i filamenti aiutandovi con un cucchiaio. Sbucciatela, tagliatela a cubetti e pesatene 300 grammi. Pulite lo scalogno, o la cipolla, e tritatelo finemente. Mettete in una pentola l’olio e lo scalogno tritato e fatelo dorare. Unite lo speck e fatelo rosolare, dopodiché unite la zucca, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.

  2. Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto mescolando di continuo, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare completamente. Unite 3-4 mestoli di brodo bollente e portate il risotto a cottura unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo. A fine cottura spegnere il fuoco unite il burro e la provola affumicata, mescolate bene, lasciate riposare un minuto e servite il risotto alla zucca con speck e scamorza e …… Buon appetito!

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Note

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