Il risotto alla zucca con speck e scamorza è un saporito primo piatto tipicamente autunnale, preparato con la zucca fresca, protagonista indiscussa della tavola autunnale. In questo piatto il sapore dolce della zucca viene mitigato dalla sapidità dello speck e reso cremoso dall’aggiunta di provola affumicata che regala al piatto un profumo inconfondibile. Allora che aspettate? Seguitemi in cucina e prepariamo insieme il risotto alla zucca con speck e scamorza.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Riso (Carnaroli o Roma)
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80 g Speck
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300 g Zucca gialla
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1 Scalogno (o cipolla bianca)
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1 l Brodo vegetale
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100 g Scamorza affumicata
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50 ml Vino bianco
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20 g Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate la zucca sotto acqua fresca corrente e tagliarla a metà. Eliminate i semi e i filamenti aiutandovi con un cucchiaio. Sbucciatela, tagliatela a cubetti e pesatene 300 grammi. Pulite lo scalogno, o la cipolla, e tritatelo finemente. Mettete in una pentola l’olio e lo scalogno tritato e fatelo dorare. Unite lo speck e fatelo rosolare, dopodiché unite la zucca, un pizzico di sale e una macinata di pepe, mescolare e far insaporire per un paio di minuti su fiamma vivace.
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Aggiungete il riso e fatelo tostare un minuto mescolando di continuo, aggiungete il vino e lasciatelo sfumare completamente. Unite 3-4 mestoli di brodo bollente e portate il risotto a cottura unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo. A fine cottura spegnere il fuoco unite il burro e la provola affumicata, mescolate bene, lasciate riposare un minuto e servite il risotto alla zucca con speck e scamorza e …… Buon appetito!
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Note
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