Pasticcio di zucchine alla pizzaiola

Pasticcio di zucchine alla pizzaiola, un saporito modo per portare in tavola questo versatile ortaggio che abbonda nei banchetti del mercato in questo periodo. Una sorta di parmigiana dai sapori mediterranei: origano, mozzarella e pomodori. Buono gustato tiepido ma ottimo anche freddo, questo pasticcio di zucchine è ideale anche da portare ad un picnic o da consumare in spiaggia per le prossime vacanze. Sarà perché io adoro i secondi a base di verdure ma questo pasticcio è una vera bontà e sono sicura che sarà una di quelle ricette che farete e rifarete molto spesso. Seguitemi in cucina e preparate con me il pasticcio di zucchine alla pizzaiola.

pasticcio di zucchine alla pizzaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gzucchine
  • 300 gmozzarella
  • 200 gprosciutto cotto
  • 15pomodorini
  • q.b.formaggio grattugiato (grana, parmigiano o altro di vostro gusto)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, spuntatele, affettatele sottilmente e salatele leggermente. Tagliate a dadini piccolini la mozzarella e tagliate a metà i pomodorini. Prendete una pirofila, aggiungete un filo di olio e fate uno strato con le fette di zucchina, poi aggiungete il prosciutto, una manciata di dadini di mozzarella, alcuni pomodorini, il formaggio grattugiato e una spolverata di origano.

  2. Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con il formaggio grattugiato, l’origano ed un filo d’olio.

  3. Infornate il pasticcio di zucchine alla pizzaiola in forno caldo a 180° per una mezzora. Si deve formare sulla superficie croccante e dorata quindi regolatevi anche in base al vostro forno.

  4. Quando sarà cotto estraete la teglia dal forno e lasciate intiepidire prima di servire il vostro pasticcio di zucchine alla pizzaiola. Questo pasticcio di zucchine è buono anche servito freddo!

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Note

Leggi la ricetta della PARMIGIANA BIANCA DI ZUCCHINE o torna alla HOME per leggere altre ricette.

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