Nocciole atterrate

Le nocciole atterrate sono dolci tipici della tradizione natalizia pugliese. Si tratta di deliziosi cioccolatini realizzati con nocciole intere e cioccolato che può essere fondente, al latte o anche cioccolato bianco a seconda dei propri gusti. Anche se sono tipiche delle festività natalizie io le preparo in ogni periodo dell’anno vista la semplicità con cui si preparano. Le nocciole atterrate sono ideali come dessert da sgranocchiare dopo cena ed hanno il solo inconveniente che vanno via come le ciliegie, una tira l’altra! Sono una carina idea regalo per Natale o da mettere nella calza della Befana.
Seguitemi in cucina e preparate con me le nocciole atterrate!

Nocciole atterrate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni18-20 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gcioccolato fondente
  • 500 gnocciole tostate (al netto delle bucce)

Preparazione

  1. Tostate le nocciole in una teglia da forno per 5 minuti a 200°. Sfornate e lasciate raffreddare.

  2. Fate sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fondente o al latte oppure bianco secondo i vostri gusti. Per velocizzare lo scioglimento tritate grossolanamente a coltello il cioccolato, ponetelo in una ciotola e posizionatelo su un tegame di acqua in ebollizione. Mescolate di tanto in tanto facendo attenzione a non far andare l’acqua nel cioccolato.

  3. Non appena il cioccolato si sarà sciolto, spegnete il fuoco e versate un po’ per volta le nocciole tostate nel cioccolato e mescolate bene in modo che ne siano ben ricoperte.

  4. Con un cucchiaio prelevate un po’ di composto, e aiutandovi con un altro cucchiaio fatelo cadere nei pirottini oppure direttamente su un foglio di carta forno e continuate cosi fino ad esaurimento delle nocciole e cioccolato.

  5.  Far raffreddare per almeno 3-4 ore in attesa che il cioccolato si asciughi e solidifichi bene prima di servirle.

  6. I cioccolatini possono conservarsi fino a 10 giorni in un barattolo di vetro lontano da luce e fonti di calore.

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Note

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