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Insalata di ceci

L’insalata di ceci con rucola e pomodorini è un piatto nutriente e veloce da realizzare, lo possiamo servire come antipasto, come contorno o in quantità più abbondante, anche come piatto unico. Questa ricetta è ideale per i vegetariani e per i vegani ma sicuramente sarà apprezzata anche da chi non segue questa filosofia di vita.

Insalata di ceci
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Ceci secchi 250 g
  • Sedano 1 costa
  • carota 1
  • cipolla 1/2
  • Pomodorini 10-15
  • Rucola 40 g
  • Aceto balsamico 3 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Chiodi di garofano Alcuni

Preparazione

  1. Tenete a bagno i ceci per 8-12 ore, io li lascio in acqua la sera per tutta la notte. Il mattino successivo scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola. Aggiungete la costa del sedano, la cipolla nella quale avrete infilato i chiodi di garofano e la carota. Aggiungete acqua fredda fino a coprirli abbondantemente e portate ad ebollizione. A questo punto abbassare la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per circa 2 ore. Questo tempo può essere indicativo e dipende dalla qualità dei ceci. A cottura ultimata, scolate i ceci e metteteli in una insalatiera e lasciateli intiepidire.

  2. Aggiungete ora i pomodorini tagliati a pezzi e la rucola tagliata finemente. Regolate di sale, aggiungete l’aceto balsamico, l’olio extra vergine di oliva e mescolate con cura affinché l’insalata di ceci si insaporisca bene.
    Consiglio: potete preparare l’insalata di ceci in anticipo in modo che si insaporisca ancora meglio e conservarla in frigo fino al momento di servirla. Per un piatto ancora più ricco e nutriente potete aggiungere all’insalata di ceci dei cubetti di formaggio di vostro gusto.

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Note

Leggi la ricetta del’INSALATA DI ARANCE E FINOCCHI cliccando QUI oppure torna alla HOME per leggere altre ricette.

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