Basilico sott’olio, la ricetta per conservarlo fresco ed aromatico per tutto l’inverno ed ottenere anche un profumato olio al basilico che potremo utilizzare per condire pasta, insalate o semplicemente una fetta di pane appena sfornato.
La ricetta per conservare il basilico è semplicissima e non richiede alcuna attenzione particolare se non quella di sterilizzare per bene i barattoli in cui lo conserveremo e di rabboccare spesso l’olio una volta che apriremo il barattolo per consumarlo. A questo proposito consiglio di utilizzare vasetti piccoli in modo che una volta aperti riusciamo a consumare presto il basilico.
Seguitemi in cucina e preparate con me il basilico sott’olio!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.foglie di basilico
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Preparazione
Per cominciare sterilizzate i barattoli e i tappi facendoli bollire in acqua per 30 minuti oppure mettendoli in forno a 110° per 15 minuti.
Nel frattempo raccogliete le foglie di basilico tagliandole poco sotto lo stelo. Scegliete solo le foglie più belle, fresche ed integre e lavatele delicatamente sotto l’acqua corrente. Lasciatele poi scolare in uno scolapasta e trasferitele su di un canovaccio ben pulito. Asciugatele bene tamponandole con un altro strofinaccio o con della carta assorbente.
Mettete un filo di olio nel barattolo e cominciate a fare gli strati alternando le foglie di basilico con qualche presa di sale e continuate fino a riempire il barattolo. Terminate con una presa di sale e aggiungete l’olio fino all’orlo.
Pressate bene per far fuoriuscire l’aria e aggiungete eventualmente altro olio. Lasciate cosi per qualche ora in modo che l’olio occupi tutto lo spazio disponibile e se fosse necessario rabboccarlo.
Chiudete i barattoli e conservateli in frigo fino al momento dell’utilizzo.
Quando utilizzerete le foglie di basilico abbiate sempre cura che siano ricoperte dell’olio e una volta terminate avrete dell’ottimo olio al basilico da utilizzare in svariati modi.
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