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Insalata di ceci e tonno

Insalata di ceci e tonno, una sostanziosa insalata che si prepara in poco tempo e che potremo servire come antipasto, contorno o in quantità più abbondante, anche come piatto unico. Servito in ciotoline come finger food è ideale per arricchire un buffet o un aperitivo tra amici ma anche per una sana schiscetta da consumare in ufficio o in università. Per realizzare questa insalata ho utilizzato i ceci secchi cucinati poi da me ma se non avete tempo sarà ottima, e ancora più veloce, anche se utilizzate dei ceci in scatola. Seguitemi in cucina e prepariamo insieme l’insalata di ceci e tonno.

Insalata di ceci e tonno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 250 g Ceci secchi (o in alternativa 400 g di ceci già cotti)
  • Alloro (2-3 foglie)
  • 240 g Tonno (sottolio o al naturale)
  • 10 Pomodorini
  • Basilico (fresco)
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tenete a bagno i ceci per 8-12 ore, io li lascio in acqua la sera per tutta la notte. Il mattino successivo scolateli, sciacquateli e metteteli in una casseruola insieme alle foglie di alloro. Aggiungete acqua fredda fino a coprirli abbondantemente e portate ad ebollizione lasciandoli cuocere per circa 2 ore. Questo tempo può essere indicativo e dipende dalla qualità dei ceci quindi assaggiate i ceci ed eventualmente prolungate la cottura. A cottura ultimata, scolate i ceci, metteteli in una insalatiera e lasciateli intiepidire.

  2. In un’altra ciotola tagliate i pomodorini in quattro e conditeli con olio e sale, aggiungete il basilico spezzettato con le mani, il tonno sgocciolato e tenete da parte. Quando i ceci si saranno raffreddati completamente uniteli ai pomodorini conditi, aggiustate di sale se necessario, pepate e mescolate bene. Lasciate insaporire il tutto prima di servire e…. Buon appetito!

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Note

Leggi anche la ricetta dell’insalata di ceci e rucola cliccando QUI oppure torna alla Home per leggere altre ricette

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